目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

ストーブで作った米

2007年02月03日 | いただきます!
我が家では2軒となりの兼業農家さんからお米を買っています。
田植え前に1回除草剤をまいただけの減農薬米です。
30kg1万円。とってもリーズナブル。
だけど玄米なので、山の下に下りた時にコイン精米所で精米をしなくてはいけません。

この間の、1週間に1回の山から降りる日に、米をもっていくのを・・・忘れてしまった。
あちゃ~と思ったが、もう遅い。

といって、精米のためだけに下に下りるのも面倒だあなあ・・・。

玄米は炊くのに時間がかかるし、炊飯器で炊くとデンプンがこれでもか
というくらいに沢山でて、掃除も大変。圧力釜を買う予定もありません。

そうだ!

薪ストーブで炊いてみよう。
鍋に玄米入れて、水入れて、ストーブにのっけるだけです。
特に難しいこと、考えずに火をがんがん燃やす、これだけです。
おおよそ1時間後。

おお~、それなりに炊けました。
炊飯器で炊くよりも柔らかく、炊飯器で炊くよりも皿洗いも面倒ではない。

何よりもうまい!

こんな感じで、ガスからも電気からも遠ざかって
知らない間に、ガス代半額!!5000円くらいかかっていたのが3000円くらいになりました。

暇って素敵、そんなこと思いました。





コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 竹刈る仕事 | トップ | 我が家の玄関先 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akiko)
2007-02-03 17:20:20
毎回ストーブでごはん炊いてるってことですか?
手間はかかるけど、美味しいハズ。
焦がしはしませんか?
返信する

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事