我が家では2軒となりの兼業農家さんからお米を買っています。
田植え前に1回除草剤をまいただけの減農薬米です。
30kg1万円。とってもリーズナブル。
だけど玄米なので、山の下に下りた時にコイン精米所で精米をしなくてはいけません。
この間の、1週間に1回の山から降りる日に、米をもっていくのを・・・忘れてしまった。
あちゃ~と思ったが、もう遅い。
といって、精米のためだけに下に下りるのも面倒だあなあ・・・。
玄米は炊くのに時間がかかるし、炊飯器で炊くとデンプンがこれでもか
というくらいに沢山でて、掃除も大変。圧力釜を買う予定もありません。
そうだ!
薪ストーブで炊いてみよう。
鍋に玄米入れて、水入れて、ストーブにのっけるだけです。
特に難しいこと、考えずに火をがんがん燃やす、これだけです。
おおよそ1時間後。
おお~、それなりに炊けました。
炊飯器で炊くよりも柔らかく、炊飯器で炊くよりも皿洗いも面倒ではない。
何よりもうまい!
こんな感じで、ガスからも電気からも遠ざかって
知らない間に、ガス代半額!!5000円くらいかかっていたのが3000円くらいになりました。
暇って素敵、そんなこと思いました。
田植え前に1回除草剤をまいただけの減農薬米です。
30kg1万円。とってもリーズナブル。
だけど玄米なので、山の下に下りた時にコイン精米所で精米をしなくてはいけません。
この間の、1週間に1回の山から降りる日に、米をもっていくのを・・・忘れてしまった。
あちゃ~と思ったが、もう遅い。
といって、精米のためだけに下に下りるのも面倒だあなあ・・・。
玄米は炊くのに時間がかかるし、炊飯器で炊くとデンプンがこれでもか
というくらいに沢山でて、掃除も大変。圧力釜を買う予定もありません。
そうだ!
薪ストーブで炊いてみよう。
鍋に玄米入れて、水入れて、ストーブにのっけるだけです。
特に難しいこと、考えずに火をがんがん燃やす、これだけです。
おおよそ1時間後。
おお~、それなりに炊けました。
炊飯器で炊くよりも柔らかく、炊飯器で炊くよりも皿洗いも面倒ではない。
何よりもうまい!
こんな感じで、ガスからも電気からも遠ざかって
知らない間に、ガス代半額!!5000円くらいかかっていたのが3000円くらいになりました。
暇って素敵、そんなこと思いました。
手間はかかるけど、美味しいハズ。
焦がしはしませんか?