目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

その後の甘酒事情 

2006年05月22日 | Weblog
こうじをもらった関係で、たくさんの甘酒をつくることになりました。
私的には、なかなか良い出来に仕上がったのではないかな、と思って、集落の人に
ふるまってみたら
「お湯で薄めたような味がする」
「甘みが薄いね」
「私が作るものはもっと甘さが強いけどね」とクレーム(?)。


甘酒もそれこそ作り方には万別があって、大げさな言い方をすればその家その家のやり方があるようです。
その後、集落の人は電話で、たくさんの甘酒の作り方を教えてくれました。
「こうじ3Lにつき、水1L・・・」と一般家庭では作れないくらいの量のレシピで
「さすがにそれはできないなあ」と笑ってしまいました。


その後、鍋一杯の甘酒は、家に来た人にふるまわれました。
その残りは水筒に入れて、冷蔵庫で冷やし、ちょびちょびずつ飲んでいます。

甘酒は、点滴と同じくらいの成分がある、というのを聞いて
それ以来
「点滴飲む?」と彼に言うようになりました。
気持ちの問題っていうのもあるかもしれませんが、甘酒を飲むと
体調がよいみたいです。

あと2.3度は作ってみたいなあ、と思っています。

夏は集落の人からもらった梅でつくった梅ジュースが定番になっていましたが、
今年はもうひとつ新しい習慣ができそうです。



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うどとわらびと、ほうれん草 | トップ | 都会ではできない?エコな暮らし »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akiko)
2006-05-22 21:06:41
わたしも甘酒つくろうかなって、思いました。

ブログの力は大きい。

けいちゃんの記事を見て、シャンプーもパックスの石けんシャンプーにかえることにしましたし。

確実にエコな影響が広がってますよ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事