福神漬けをつくりました。
作りたいなあ、と思いつつ、きっかけがありませんでした。
野菜がそろわかなかった、というのもひとつにあるけれど。
今、あつーくしただし汁を、刻んだ野菜にまぶして色付けしているところです。
このだし汁をさらにまた沸かして、同様の作業を8回繰り返します。
明治生まれのおじいちゃんが
八百屋で奉公をしていた時、店が終わって疲れきっているのに
売れ残りの野菜を刻んで
福神漬けを作る仕事をしなくてはならなかった。
眠さゆえに野菜と一緒に自分の指を切って、その血も野菜と一緒に漬け込んだ
というような話をどっかで聞きました。
その後の話もその前の話も覚えていないのに、そのくだりが
妙に鮮烈で、それが福神漬けを作りたいと思い続けた理由なのです。
自分でもおかしい理由だとは思うけれど。
福神漬けは7福神とかけているそうな。
でも、今回の私の福神漬けは
大根、きゅうり、なす、しそ、ささげ、と5野菜です。
ほとんどのお野菜がいただきものです。ありがとう!
かつて、某自然食宅配会社に勤めていた時
「夏に大根が売っているのって、変じゃないですか?旬を大切にしてください」
というクレームがありました。
ちっちっちっち。
大根の旬は冬だけではありません。夏大根もあるのです。
そういえば
「家の実家の祖母が大根は抜いたときに土がついているなんてありえない。
大根に土がついているのは、自然さをだそうとわざと土をつけているんだ、
と言っていましたが、本当ですか?」という質問もあった。
…雨の時に大根抜いたかもしれませんよ。
さて、できあがった福神漬けは珍しく成功!
今までチーズやら、バジルソースやら手間ばっかかけて失敗ばかりしていたけれど
今回は本当に珍しく!成功!
カレーを作った次の日にできたから、余計に福神漬けが冴えました。
akikoさんへ:アルツハイマーがまさか放射能が原因でおきているとは…。
はじめて知った新事実だわ。アルミだけが原因ではないんだね。
作りたいなあ、と思いつつ、きっかけがありませんでした。
野菜がそろわかなかった、というのもひとつにあるけれど。
今、あつーくしただし汁を、刻んだ野菜にまぶして色付けしているところです。
このだし汁をさらにまた沸かして、同様の作業を8回繰り返します。
明治生まれのおじいちゃんが
八百屋で奉公をしていた時、店が終わって疲れきっているのに
売れ残りの野菜を刻んで
福神漬けを作る仕事をしなくてはならなかった。
眠さゆえに野菜と一緒に自分の指を切って、その血も野菜と一緒に漬け込んだ
というような話をどっかで聞きました。
その後の話もその前の話も覚えていないのに、そのくだりが
妙に鮮烈で、それが福神漬けを作りたいと思い続けた理由なのです。
自分でもおかしい理由だとは思うけれど。
福神漬けは7福神とかけているそうな。
でも、今回の私の福神漬けは
大根、きゅうり、なす、しそ、ささげ、と5野菜です。
ほとんどのお野菜がいただきものです。ありがとう!
かつて、某自然食宅配会社に勤めていた時
「夏に大根が売っているのって、変じゃないですか?旬を大切にしてください」
というクレームがありました。
ちっちっちっち。
大根の旬は冬だけではありません。夏大根もあるのです。
そういえば
「家の実家の祖母が大根は抜いたときに土がついているなんてありえない。
大根に土がついているのは、自然さをだそうとわざと土をつけているんだ、
と言っていましたが、本当ですか?」という質問もあった。
…雨の時に大根抜いたかもしれませんよ。
さて、できあがった福神漬けは珍しく成功!
今までチーズやら、バジルソースやら手間ばっかかけて失敗ばかりしていたけれど
今回は本当に珍しく!成功!
カレーを作った次の日にできたから、余計に福神漬けが冴えました。
akikoさんへ:アルツハイマーがまさか放射能が原因でおきているとは…。
はじめて知った新事実だわ。アルミだけが原因ではないんだね。
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