「圧力鍋を使うとガス代をものすご~く節約できるよ」と多くの方からの
メッセージをいただき、ついに遅まきながら圧力鍋デビューいたしました。
おひとつ5000円くらいはしてしまう、この高めのお値段が
今まで二の足を踏ませていましたが、思い切って財布のひもを緩めることにしました。
ステンレス製で少々重いのは、持つ前にストレッチをすることで解決(笑)
お豆は20分、お米は5分で炊けるのはかなり驚き。
特に豚の角煮は中華街並みの美味しさでは?と思うくらいの出来に仕上がり、
今まで二の足を踏んでいたことをちょっと後悔するくらいのものでした。
(どなたか初心者向けの圧力鍋レシピ集をご存知の方、教えてくださいませ)
でも、問題がひとつ。
お米を圧力鍋で炊くと炊きたての時はよいのですが、
しばらく時間がたつと粒がベチャっとしてしまい、
ご飯の美味しさがかなり損なわれてしまう欠点を発見してしまい
「どうしようかしらん」と思案中。
「「炊きたてのご飯を木のおひつに入れるとよいんじゃないかな」と話し合い
ますますエコな生活?とわくわくしながら雑貨屋さんで探してみたら、
なんと一番小さいサイズで1万円以上!
圧力鍋ですでに大出費をした上で、おひつを買うのは少々ためらいが…。
今はまだ電気釜が美味しさの点で軍配をあげていますが、
もう少しの工夫してみて、圧力鍋のお米を常に食べられるような生活に
切り替えたいです。
ちなみに、日本全国の人がお米を炊くのに電気釜でなく、圧力鍋などガスを使うと
それだけで原発が4台分の電力がうくのだそうです。すごいことですねえ!
環境省と経済産業省が温室効果ガス(二酸化炭素など)の排出量の多い企業を発表しました。
ランキングにするとこんな感じだそうです。
(2006年度実績、二酸化炭素換算)
6889万トン:東京電力
6029万トン:JFEスチール
5934万トン:新日本製鉄
4733万トン:中部電力
4356万トン:Jパワー
3414万トン:東北電力
2546万トン:中国電力
2214万トン:住友金属工業
2129万トン:九州電力
2048万トン:関西電力
1753万トン:北陸電力
1742万トン:神戸製鋼所
1456万トン:太平洋セメント
1390万トン:北海道電力
1053万トン:新日本石油精製
1050万トン:相馬共同火力発電所
こうしてみると電力会社がかなり多いですね。
メッセージをいただき、ついに遅まきながら圧力鍋デビューいたしました。
おひとつ5000円くらいはしてしまう、この高めのお値段が
今まで二の足を踏ませていましたが、思い切って財布のひもを緩めることにしました。
ステンレス製で少々重いのは、持つ前にストレッチをすることで解決(笑)
お豆は20分、お米は5分で炊けるのはかなり驚き。
特に豚の角煮は中華街並みの美味しさでは?と思うくらいの出来に仕上がり、
今まで二の足を踏んでいたことをちょっと後悔するくらいのものでした。
(どなたか初心者向けの圧力鍋レシピ集をご存知の方、教えてくださいませ)
でも、問題がひとつ。
お米を圧力鍋で炊くと炊きたての時はよいのですが、
しばらく時間がたつと粒がベチャっとしてしまい、
ご飯の美味しさがかなり損なわれてしまう欠点を発見してしまい
「どうしようかしらん」と思案中。
「「炊きたてのご飯を木のおひつに入れるとよいんじゃないかな」と話し合い
ますますエコな生活?とわくわくしながら雑貨屋さんで探してみたら、
なんと一番小さいサイズで1万円以上!
圧力鍋ですでに大出費をした上で、おひつを買うのは少々ためらいが…。
今はまだ電気釜が美味しさの点で軍配をあげていますが、
もう少しの工夫してみて、圧力鍋のお米を常に食べられるような生活に
切り替えたいです。
ちなみに、日本全国の人がお米を炊くのに電気釜でなく、圧力鍋などガスを使うと
それだけで原発が4台分の電力がうくのだそうです。すごいことですねえ!
環境省と経済産業省が温室効果ガス(二酸化炭素など)の排出量の多い企業を発表しました。
ランキングにするとこんな感じだそうです。
(2006年度実績、二酸化炭素換算)
6889万トン:東京電力
6029万トン:JFEスチール
5934万トン:新日本製鉄
4733万トン:中部電力
4356万トン:Jパワー
3414万トン:東北電力
2546万トン:中国電力
2214万トン:住友金属工業
2129万トン:九州電力
2048万トン:関西電力
1753万トン:北陸電力
1742万トン:神戸製鋼所
1456万トン:太平洋セメント
1390万トン:北海道電力
1053万トン:新日本石油精製
1050万トン:相馬共同火力発電所
こうしてみると電力会社がかなり多いですね。
多分、私のことだから何か使い方を間違えたのかもしれませんね。途中であけたり、とか?(笑)
エネルギーだけでなく時間も節約できるっていうのは魅力的です!購入する前に聞いておけばよかった~。
保温鍋も、また良いですよ。
商品名はシャトルシェフというのですが、
二重の構造の鍋になっていて、
内側の鍋で調理をし沸騰したら、
即、火から降ろして、
外側の鍋の中に納め、蓋をしていまいます。
余熱の状態で調理をするのです。
「熱」を閉じこめることで、
素材のおいしさを引き出し、
さらにエネルギー節約できるスグレ物です。
朝、これで調理をし、
仕事から帰って蓋をあけると
できあがっているという、楽チンものです。
働くおかあさんの味方です。
ただ、途中で蓋を開けちゃうと冷えて効果がなくなるので、
子どもには絶対に開けるなと言っときましたが。
もうほとんど炊飯器を使っていません。
我が家の圧力鍋、蒸し器がついていて、
煮物や汁物を作りながら、その蒸気で
野菜などを蒸すことも可能です。
圧力鍋でなくてもいい話ですが、
エネルギーも時間も節約できる
のでお得ですよ~。
おもいきって購入してからは恐る恐る使いつづけていくうちにカレーはほとんど圧力鍋で作るようになりました。他にも魚の煮物なんかは骨まで食べられるのでいいですよ。使いこなすと本当に便利で楽チンなお鍋だと実感しました♪
カンをつかむようになるにはもう少し時間がかかるかな。チャレンジあるのみですね。
小豆が早く煮えたり、角煮が美味しくできたり、カレーが又美味しいんです。鍋によって調理時間が異なるので、付属のレシピ集を見ながら後は勘で?調理をしていくといろいろ作れますよ。