目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

焼きたてスコーンはいかが?

2013年06月24日 | 地産なおやつ
「断面がきれいに割れているスコーンが焼けた日はいいことがある!」
・・・なんていう占いは、イギリスあたりにはないでしょうか?


スコーンは大好きなお菓子で、時々思い出した頃に作るのですが、
こんなにスコーンらしく作ることができたのは、はじめてです。
(手前のはともかく、中央のとか・・・)


むらむらと焼き菓子が食べたくなったけれども、
お気に入りのお店に買いに行く時間もなく、
さりとてネットショッピングだってする時間もないまま約半月、
ついにお菓子作りへと着手。


スコーンは、他の焼き菓子に比べれば比較的楽、そして作業時間も短いです。
急げば、生地は15分でできます。(焼きも15分)
勢いさえあれば、もうあっという間!


いつも失敗するスコーンが今回にかぎってうまくできた勝因は、
この「急いで」作ったことにあるのではないか、と(笑)


スコーンはスピーディーにつくると、生地がだれずにうまく仕上がります。
「ゆったり作るばかりが、お菓子作りではない!」ようです。
(私の中の新たな格言)




忙しく動きすぎていることは重々承知しつつ、
ちょっと休まねば・・・などと思いつつ、
だけども休めない「母」という偉大な任務についている
全てのお母さんにエールをおくります。


頑張れ(全ての)ママ!








ほうばりながら、次の仕事に向かう母に1クリック。

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