夏にエゴマの苗をもらったので、植えてみました。
エゴマはゴマよりも日本の風土になじむ植物らしく、育てやすいそうです。
その言葉通り、これといった手をやかずともすくすくと育ってくれました。
集落の人の話によると、
昔はゴマは高級品だったので婚礼などの時くらいしか使わず
普段はエゴマを代用に使っていたそうです。
それくらい身近にあったエゴマ。
想像はしていたことですが、その選別はものすごい手間がかかりました。
(全部、連れ合いがやったのですが)
干して、新聞紙の上でビール瓶でたたいて、種子を落とす。
ここまではよいのですが、それからはいった殻やごみを取り除く作業は
たっくさんのことをしました。
・水に入れて、ういたごみを取り除く。
・ふううふう口で息をふきかけて、軽いごみを取り除く。
・ふるいに何回もかける。
・ひたすら手でごみをよける。
3日はかけて、これらの仕事をやって、最後に残ったエゴマはこれだけ・・・。
ちょうど、エゴマがスーパーに売っていましたが
その値段を見ると、片手にちんまりのる量で、1袋210円。
「210円分しか収穫できなかったね」
まあ、こんなもんだろう、と二人で納得。
まだエゴマは食べていません。
棚に飾っています・・・。
エゴマはゴマよりも日本の風土になじむ植物らしく、育てやすいそうです。
その言葉通り、これといった手をやかずともすくすくと育ってくれました。
集落の人の話によると、
昔はゴマは高級品だったので婚礼などの時くらいしか使わず
普段はエゴマを代用に使っていたそうです。
それくらい身近にあったエゴマ。
想像はしていたことですが、その選別はものすごい手間がかかりました。
(全部、連れ合いがやったのですが)
干して、新聞紙の上でビール瓶でたたいて、種子を落とす。
ここまではよいのですが、それからはいった殻やごみを取り除く作業は
たっくさんのことをしました。
・水に入れて、ういたごみを取り除く。
・ふううふう口で息をふきかけて、軽いごみを取り除く。
・ふるいに何回もかける。
・ひたすら手でごみをよける。
3日はかけて、これらの仕事をやって、最後に残ったエゴマはこれだけ・・・。
ちょうど、エゴマがスーパーに売っていましたが
その値段を見ると、片手にちんまりのる量で、1袋210円。
「210円分しか収穫できなかったね」
まあ、こんなもんだろう、と二人で納得。
まだエゴマは食べていません。
棚に飾っています・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます