今日も朝の5時起きで、山羊の搾乳作業から一日を始めております。
寝ぼけな私には本当に信じられない生活パターンが少しずつ出来始めています。
最初に親山羊用にバケツ3杯分の青草を刈って、
それを与えながら搾乳作業をします。
最近は半径100m以内の青草は刈りつくしたという感じで、
少しずつ青草刈りも遠出しないといけないな、と考えています。
本当に親山羊の食欲っぷりはすさまじく、またその食いっぷりが
人気のヒケツでもあるのですが、与える側は大変です。
搾乳作業も絵になりそうだから写真におさめたいなあ~と思うのですが、
2人3脚で大奮闘の末にようやくとれる山羊乳なので、今はまだ
とてもカメラを構える余裕がありません(笑)
そう、まだまだ振り回されっぱなしの状態なのです。
なので絞り終わった山羊乳を1枚…。
朝日を浴びていて、なんか綺麗です。今日はなんとか1L、とれました。
上々です。
この後、私が朝食を作っている間、連れ合いがこの山羊乳をこして、
それから火入れ作業をします。
山羊乳を飲用するようになってから不思議なことに
お腹がグルグル言うことがなくなりました。
今まで牛乳を飲むと、お腹がグルグル言っていたのは
「さっきまで冷蔵庫で冷やしていたからかな」と思っていたのですが、
キンキンに冷えた山羊乳を飲んでも、お腹が痛くなるようなことが
なくなり、体調もよくなったように思います。
人の母乳に近い乳ということでもあるから、とかアレルギーの人でも飲める
とか、色々と山羊乳のいいことは聞いていましたが
体で実感するとまた感慨深いです。
今は飲料用のみですが、いつか加工乳製品も作ってみたいものです。
寝ぼけな私には本当に信じられない生活パターンが少しずつ出来始めています。
最初に親山羊用にバケツ3杯分の青草を刈って、
それを与えながら搾乳作業をします。
最近は半径100m以内の青草は刈りつくしたという感じで、
少しずつ青草刈りも遠出しないといけないな、と考えています。
本当に親山羊の食欲っぷりはすさまじく、またその食いっぷりが
人気のヒケツでもあるのですが、与える側は大変です。
搾乳作業も絵になりそうだから写真におさめたいなあ~と思うのですが、
2人3脚で大奮闘の末にようやくとれる山羊乳なので、今はまだ
とてもカメラを構える余裕がありません(笑)
そう、まだまだ振り回されっぱなしの状態なのです。
なので絞り終わった山羊乳を1枚…。
朝日を浴びていて、なんか綺麗です。今日はなんとか1L、とれました。
上々です。
この後、私が朝食を作っている間、連れ合いがこの山羊乳をこして、
それから火入れ作業をします。
山羊乳を飲用するようになってから不思議なことに
お腹がグルグル言うことがなくなりました。
今まで牛乳を飲むと、お腹がグルグル言っていたのは
「さっきまで冷蔵庫で冷やしていたからかな」と思っていたのですが、
キンキンに冷えた山羊乳を飲んでも、お腹が痛くなるようなことが
なくなり、体調もよくなったように思います。
人の母乳に近い乳ということでもあるから、とかアレルギーの人でも飲める
とか、色々と山羊乳のいいことは聞いていましたが
体で実感するとまた感慨深いです。
今は飲料用のみですが、いつか加工乳製品も作ってみたいものです。
長野あたりでは特産品として売り出されているみたいですけど値段聞いて驚いてしまいました。100mlで300円ってびっくりです!
山羊をかわいがってくれる(世話してくれる)子どもができたらいいなあ~(笑)
山羊がいる家に育つ子どもって、なんだか
ハイジみたいでいいな!
わたしはげんきです!
つわり、大変でしたね。もう忘れたって
すごいなぁ(笑)。
赤ちゃんのこと、そうか話していませんでしたか~。
つわりが本当にきつくってですねえ~、初期の頃の記憶がないんですよ(嫌なことはすぐ忘れる!)
山羊の乳が美味しいか、は人によって違うようですね。独特のクセがあるからダメな人は一口もダメという人も多いようですが、私たち2人は有難いことに平気、さらに美味しい!と感じます。
牛乳のように濃厚ではないので、さっぱりしています。今のとこ、飲ませて「この味、ダメ!」な人は(10人くらいは飲んだかなあ~)1人でした。
今日こももさんからひろりんたわしをひとつ
もらいました。
と言えば、誰かわかってもらえるでしょうか?
ご無沙汰しています。
赤ちゃん順調に育っているようで何よりですね。
と、その前に おめでとうございます!だったな。
素朴な質問なのですが、山羊の乳って
おいしいのですか?
もし、味について前に書かれているのだったら
見てなくてすみません。
山羊のチーズはクセがあるような覚えが
あるんですけど・・・。
飲んでみたいわ~。