以前かつお節を購入し、その美味しさに「感激~!」したブログを書きました。
削りたてのかつお節のダシは、少し手間がかかるけれども
きちんとしたダシがとると
ふんわりとした柔らかくて、やさしい魚の味がして、味噌汁一杯だけど
なんだか幸福感がまします。
山羊さんがやってきてから忙しく、1週間ほどお休みしていましたが
少しだけ余裕もでてきたので、また再開しました。
(それまでは煮干と昆布を使っていました)
カシュカシュとかつお節を削る作業は、まだ慣れていないので
一定量を削るのに少し時間がかかります。
時間にすれば5分か10分程度なのですが、ご飯を作る時間にやるのは少しもどかしいです。
親の世代の人達が「かつお節を削るのは子どもの役割だった」と
言うのもわかる気がします。
私も、誰かにやらせたくなります。
猫とか山羊とかに(笑)(やっている様子は思い浮かべられるんだけどなあ)
今日は、水でもどしたお麩とキャベツ、それからミズブキを入れてみました。
とりたてのミズブキは少しだけ粘りがあって、体によさそうです。
味噌汁や煮物、冷奴なんかにしょっ中 使っていますが、
確かに広告文にもあったように減りはおそく、
かつお節本体は、まだ1本の半分しか減っていません。
面倒なことをしているはずなのに、なんだか得しているような気がします。
削りたてのかつお節のダシは、少し手間がかかるけれども
きちんとしたダシがとると
ふんわりとした柔らかくて、やさしい魚の味がして、味噌汁一杯だけど
なんだか幸福感がまします。
山羊さんがやってきてから忙しく、1週間ほどお休みしていましたが
少しだけ余裕もでてきたので、また再開しました。
(それまでは煮干と昆布を使っていました)
カシュカシュとかつお節を削る作業は、まだ慣れていないので
一定量を削るのに少し時間がかかります。
時間にすれば5分か10分程度なのですが、ご飯を作る時間にやるのは少しもどかしいです。
親の世代の人達が「かつお節を削るのは子どもの役割だった」と
言うのもわかる気がします。
私も、誰かにやらせたくなります。
猫とか山羊とかに(笑)(やっている様子は思い浮かべられるんだけどなあ)
今日は、水でもどしたお麩とキャベツ、それからミズブキを入れてみました。
とりたてのミズブキは少しだけ粘りがあって、体によさそうです。
味噌汁や煮物、冷奴なんかにしょっ中 使っていますが、
確かに広告文にもあったように減りはおそく、
かつお節本体は、まだ1本の半分しか減っていません。
面倒なことをしているはずなのに、なんだか得しているような気がします。
私なんて主人から又だしの素入れたな~って怒られます
おじいちゃんが削っていたのを見ていました
でも自分でやるとなかなか難しかった事を覚えていますね
本当にお忙しいのに基本を大切にされていて頭の下がるおもいです
生まれてくる赤ちゃん本当に幸せだな~
おじいさまが削っていたのを見ていられた、なんて羨ましいです。私にはそういう思い出がないので。
だからやっているのかもしれませんね~。
赤ん坊には初期の頃から手伝わせるかもしれません(笑)