6月末から7月はじめにかけて、我が家では心待ちにしているものがあります。
それは、「梅はいりませんか~」電話です(笑)
集落の方のお家には大抵立派な梅の木があって、毎年たわわに梅の実を実らせます。
そのおこぼれを頂いて、半年分のジャムやジュースを作るのが我が家の毎年の定番行事です。(なんて他力本願!)
ジュースもジャムも、農作業時に、朝食に、夏バテ時に欠かせない存在。
これを作らずして夏を迎えられません。
それくらい貴重な保存食です。
疲れた体には、酸っぱいものが一番!という田舎体質になりました(笑)
第一弾は大袋いっぱいにもらって、梅ジャム4瓶分にし、すでに棚の中に収納されました。
第二弾は先週、羽茂の農家さんところに行ってもらってきたダンボール2箱分の梅。
半分を4瓶分の梅ジュースにし、2鍋分を梅ジャムにする準備を今すすめています。
今さっき、別の集落の方から「梅いらんか?」という電話がきて、
連れ合いが取りに行ってくれています。
梅ジャムなら、20瓶あっても100瓶あっても困りません。
集落の人からは「あんたの家はジャムばっかりだのう」と呆れられた
こともありました(笑)
梅の実の種をひと粒ずつ取り除くのは手間ですが、
その苦労がむくわれるお味です。
ただ、梅ジャムを作る時は、大抵毎年、雨が降っていました。
外が雨だからこそ、中でちまちまとジャム作りなんぞ楽しめたのですが、
今年はからっとした天気が続き、なかなか「梅ジャム作り日和」になりません。
梅ジャムを作る時は、少しじめっとした雨の日があっています。
それは、「梅はいりませんか~」電話です(笑)
集落の方のお家には大抵立派な梅の木があって、毎年たわわに梅の実を実らせます。
そのおこぼれを頂いて、半年分のジャムやジュースを作るのが我が家の毎年の定番行事です。(なんて他力本願!)
ジュースもジャムも、農作業時に、朝食に、夏バテ時に欠かせない存在。
これを作らずして夏を迎えられません。
それくらい貴重な保存食です。
疲れた体には、酸っぱいものが一番!という田舎体質になりました(笑)
第一弾は大袋いっぱいにもらって、梅ジャム4瓶分にし、すでに棚の中に収納されました。
第二弾は先週、羽茂の農家さんところに行ってもらってきたダンボール2箱分の梅。
半分を4瓶分の梅ジュースにし、2鍋分を梅ジャムにする準備を今すすめています。
今さっき、別の集落の方から「梅いらんか?」という電話がきて、
連れ合いが取りに行ってくれています。
梅ジャムなら、20瓶あっても100瓶あっても困りません。
集落の人からは「あんたの家はジャムばっかりだのう」と呆れられた
こともありました(笑)
梅の実の種をひと粒ずつ取り除くのは手間ですが、
その苦労がむくわれるお味です。
ただ、梅ジャムを作る時は、大抵毎年、雨が降っていました。
外が雨だからこそ、中でちまちまとジャム作りなんぞ楽しめたのですが、
今年はからっとした天気が続き、なかなか「梅ジャム作り日和」になりません。
梅ジャムを作る時は、少しじめっとした雨の日があっています。
佐渡の中でも寒い土地のせいか、ビワはあんまり食べた記憶がないんですよ~。
チーズケーキの生地の中に、とぽんと入れて一緒に焼くのはいかがでしょうか?
以前桃でやった時、なんか高級な感じがしました。
クルミのお酒、去年もおつくりになっていましたよね。あの時も「作りたい~」って思ったんですよ。去年下草刈りをした草からでてきたクルミに実がつきました。やってみようかな~。
2時間以上 黙々と皮と種を取り除き、ジャムにするため煮込みましたが、他のレシピご存じでしたら教えてください。
野生物は痛みが早いので、届いたその日に作業しました・・・疲れました・・・・
あまりビンがないので、保存用ビニール袋に入れて冷凍しました。食べたいときに取り出して使います。
つわりは落ち着いたようですね。お元気ですか?↓山羊の赤ちゃんも大きくなりましたね。我が家では昨日、ノチーノと呼ばれる胡桃のお酒を漬け込みました。そちらには胡桃の木はありますか?美味しいですよ。
初年度は念入りに、洗った後に手ぬぐいでふいていました…。今年はざっと洗って乾かす程度にしようと思います。
しかし立派な梅の実ですね。美味しいジャムやジュースができそうですね。