いい天気です。今日は追いかけられている中仕事はおいといて(いいのか!?)
外仕事をしようと思います。
晴れていないとできない仕事がたまってしまい、
「ああ!動かなくちゃ」と焦っています(笑)
いろいろと頭の中でスケジュールをくんで動こうと思います。
まずは、今年最後のコンポストあけ。
だいたい3ヶ月くらいで一杯になるので、そのたびにコンポストを
外して、クワでかき混ぜ、ビニールシートをかぶせて熟成させます。
一番壮観な眺めが、このコンポストを外した瞬間!
これまで積み重ねた
「食べた後の残骸」ケーキが見られること、です。
「これが全部、ゴミにならないんだぜ!」
「これから土にかえすんだぜ!」
「土を肥やすんだぜ!!」
言ってみれば、そういう感覚が嬉しく、楽しいです。
「そういうの、気持ちいいっすよね」
とお隣さんに居候している24歳の男の子も言ってくれました。
気持ちいいんスよ。
食べた後のカスだけでは、どうしても水気が多いので
時々、落ち葉を入れたりして水分調整を
(かなりいい加減ですが)やってみました。
分解してくれる微生物くんを増やすためです。
いわゆる「汚れをとる」ために、
いい菌も悪い菌も含めて殺して「無菌状態」にすることで、
きれいさを保つことが当たり前、かつ手っ取りばやい方法だったのですが
最近、ようやくわかってきました。
いい菌を使って、悪い菌(汚れ、悪臭)をやっつければいいのです。
そうすれば、「きれい」になるのです。
しかもきれいさが長持ちするのです。
実体験でわかったこと、沢山です。
外仕事をしようと思います。
晴れていないとできない仕事がたまってしまい、
「ああ!動かなくちゃ」と焦っています(笑)
いろいろと頭の中でスケジュールをくんで動こうと思います。
まずは、今年最後のコンポストあけ。
だいたい3ヶ月くらいで一杯になるので、そのたびにコンポストを
外して、クワでかき混ぜ、ビニールシートをかぶせて熟成させます。
一番壮観な眺めが、このコンポストを外した瞬間!
これまで積み重ねた
「食べた後の残骸」ケーキが見られること、です。
「これが全部、ゴミにならないんだぜ!」
「これから土にかえすんだぜ!」
「土を肥やすんだぜ!!」
言ってみれば、そういう感覚が嬉しく、楽しいです。
「そういうの、気持ちいいっすよね」
とお隣さんに居候している24歳の男の子も言ってくれました。
気持ちいいんスよ。
食べた後のカスだけでは、どうしても水気が多いので
時々、落ち葉を入れたりして水分調整を
(かなりいい加減ですが)やってみました。
分解してくれる微生物くんを増やすためです。
いわゆる「汚れをとる」ために、
いい菌も悪い菌も含めて殺して「無菌状態」にすることで、
きれいさを保つことが当たり前、かつ手っ取りばやい方法だったのですが
最近、ようやくわかってきました。
いい菌を使って、悪い菌(汚れ、悪臭)をやっつければいいのです。
そうすれば、「きれい」になるのです。
しかもきれいさが長持ちするのです。
実体験でわかったこと、沢山です。