野菜高騰な今、こんなお料理はいかがでしょうか。
少ない量で、たくさん青菜をとったような気分になれる
お得なお料理、「青葉ポタージュ」です。
普段使わないミキサーなんて取り出して作ってみました。
山羊乳で作ったのでアレルギーの方でも大丈夫。
息子にも食べさせてみましたらば、
(連れ合いが「離乳食の時期が終わってからやっと離乳食っぽいもの作ってもらえたね」
なんて言いまする)
「んまいっ!」と勢いよく言ってくれたのですが、
二口目からはどうもあまり欲しくなさそう。
どうやら、あんまりお好きではないようで、
みそ汁のほうがいいという素振り(笑)
やっぱりいつもの味がいいですか。
美味しいんだけどなあ。
作り方
1.玉ねぎ1個は薄切りに、じゃがいも2個を細切りにしたものを炒め煮する。
2.昆布をしいて、少し水を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.青菜(小松菜でもほうれん草でも)を買ったもの1束分、刻んだものを入れて
色が変わるまで煮る。
4.冷めるまでおく。
5.ミキサーでよーくつぶす。
6.牛乳(我が家では山羊乳)をお好みの量入れる。
(野菜の濃さを楽しみたいなら少なめ、さっぱり味がお好みなら多め)
7.よくかき混ぜてできあがり。
少ない量で、たくさん青菜をとったような気分になれる
お得なお料理、「青葉ポタージュ」です。
普段使わないミキサーなんて取り出して作ってみました。
山羊乳で作ったのでアレルギーの方でも大丈夫。
息子にも食べさせてみましたらば、
(連れ合いが「離乳食の時期が終わってからやっと離乳食っぽいもの作ってもらえたね」
なんて言いまする)
「んまいっ!」と勢いよく言ってくれたのですが、
二口目からはどうもあまり欲しくなさそう。
どうやら、あんまりお好きではないようで、
みそ汁のほうがいいという素振り(笑)
やっぱりいつもの味がいいですか。
美味しいんだけどなあ。
作り方
1.玉ねぎ1個は薄切りに、じゃがいも2個を細切りにしたものを炒め煮する。
2.昆布をしいて、少し水を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.青菜(小松菜でもほうれん草でも)を買ったもの1束分、刻んだものを入れて
色が変わるまで煮る。
4.冷めるまでおく。
5.ミキサーでよーくつぶす。
6.牛乳(我が家では山羊乳)をお好みの量入れる。
(野菜の濃さを楽しみたいなら少なめ、さっぱり味がお好みなら多め)
7.よくかき混ぜてできあがり。
愛が押し売りにならない調理方法で頑張ろうと思います。
あ、美味しいぞ~(笑)。
わたしも、作ろっかな。
冷蔵庫に小松菜もほうれん草も眠っているぞ。