今、佐渡ではワカメが旬です。
生ワカメを買いました。
町育ちなので、大抵乾燥ワカメを水で戻してお味噌汁に使っていました。
もちろん佐渡産ですが。
生ワカメとはあまり縁がなかったので、久しぶりの海草独特のぬめぬめ感に
懐かしさを感じています。
豪快なパッケージの仕方です。
1枚の特大ワカメが、大きなトレイの中にぎゅうぎゅうに押し込むようにして
ラップでくるまれています。
都会じゃ考えられないパッケージの仕方ですね。
そう言いつつ、私もなんかすごいやり方で、ワカメ切っていますが(笑)
1パック106円。100g20円です。
こんな活きのいいワカメを買うと、みそ汁以外で料理したくなっちゃいます。
そういえば、以前
島内の英語教室に行った時に、生徒さんの一人のおやじさんが
ワカメをコンテナ一杯にもってきて、受講者全員に配っていました。
英語教室・・・?
ああ愛しき佐渡。
生ワカメを買いました。
町育ちなので、大抵乾燥ワカメを水で戻してお味噌汁に使っていました。
もちろん佐渡産ですが。
生ワカメとはあまり縁がなかったので、久しぶりの海草独特のぬめぬめ感に
懐かしさを感じています。
豪快なパッケージの仕方です。
1枚の特大ワカメが、大きなトレイの中にぎゅうぎゅうに押し込むようにして
ラップでくるまれています。
都会じゃ考えられないパッケージの仕方ですね。
そう言いつつ、私もなんかすごいやり方で、ワカメ切っていますが(笑)
1パック106円。100g20円です。
こんな活きのいいワカメを買うと、みそ汁以外で料理したくなっちゃいます。
そういえば、以前
島内の英語教室に行った時に、生徒さんの一人のおやじさんが
ワカメをコンテナ一杯にもってきて、受講者全員に配っていました。
英語教室・・・?
ああ愛しき佐渡。
なんだかあれだけ大きく大量だと「怪草」って感じですね。
岩場でのノリとりは寒いんですよね~、ぶるぶる。
宿根木は私は友人が佐渡に来ると、遠いのですが
必ず連れて行きます。
あの雰囲気がたまらんのです。だいたい間違いなく
感激します。地元の人にはいろいろ不都合な点もあるとは思いますが・・・。
岩場でノリを採る手伝いをしたこともあります。なつかしいです。
でも、宿根木が1991年に国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されたそうで、なんか信じられない気分です・・・