目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

チーズケーキを販売しちゃいました

2006年11月15日 | いただきます!
集落のイベントの時にチーズケーキを焼いて、販売してもらいました。
昔、仕事で焼いていたことがあるのでもう手が慣れていて
1ホール30分でできてしまいます。

急ぐ必要がそんなにないはずなのに、チーズケーキを作る時だけは
体がものすごく急いで作ろうとするのです(笑)
おもしろいものです。

東京では高めに売っていたけれど、こちらではもちろん「集落価格」。
1ピース200円です。
イギリスにナショナルトラストのボランティアに行った時も
パーティーの時にガスオーブンで焼きました。
「レシピを教えて」といわれ、嬉しかったのを覚えています。
いろんな思い出がぎっしりつまっている、そんなチーズケーキです。
今回のイベントでまたひとつ思いでが増えました。

ちなみに向こう側のすり鉢の中に入っているのは、近くでとったクルミです。

レシピをご紹介いたしましょう。作ってみてね。

●思い出いっぱいチーズケーキのつくりかた●
材料 チーズケーキ...300g 砂糖...100g 牛乳...50cc 小麦粉...30g
   卵...3個 ラム酒...適量

①室温であっためたチーズケーキを細かく刻んで、よーく攪拌する。
②牛乳を少しずついれて、さらに練り混ぜる。
③砂糖を少しずついれてはかき混ぜ、といておいた卵黄を3個分を少しずつ入れて はかき混ぜる。ラム酒を入れてかき混ぜる。
④小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
⑤オーブンを180度にあたため始める。
⑥卵白を角が立つまでしっかりと!混ぜる。(ここが最大ポイント)
⑦できたメレンゲを生地の中に3回にわけて加える。さっくりと。
⑧180度にあたためたオーブンで30分焼く。


おかげさまで1ピースしか残りませんでした。
嬉しいな。


コメントたくさんありがとう!
akikoさんへ:日本一のきび団子を研究してから鬼退治に行きますので、
       もうしばらくお待ちくださいませ。

かたのさんへ:きびをつかったクッキーとかあるのですね。
おいしそう。雑穀自体があんまり売られていないから、きびの入ったお菓子は
なんだか希少価値があるような気がしますね。
今でも専業できびを作っているところから仕入れていらっしゃるのでしょうか。
私もいつか栽培してみたいです。
レシピを是非教えてもらいたいです。


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