ホームセンターで種芋が売られるようになりました。
そうなるとすること、それは去年収穫されたジャガイモを食べてしまうことです。
大事に食べていたジャガイモも、ここぞとばかりに豪快に食べてしまいます。
さすがにこれくらいの時期になると、暗い場所においておいても
新聞紙をかけておいても、光を求めて、芋たちも芽をだしてきます。
「これだけ芽をだすと、栄養もなくなるね、おいしくなさそうだし」
「いやいや、カロリーダウンになってよいじゃないの」
と堆肥化を拒否。
大きいものでピンポン玉くらい、小さいものなら宝石程度の大きさしかない
しわがよったようなジャガイモも、皆一緒に包丁でむいて、ポテトサラダを作りました。
画像くらいの量のポテトサラダを作るのに、50個のジャガイモをむきました!
でもそのほとんどがピンポン玉よりも小さい芋です。
いや~、つかれる(笑)
それでも、きちんとした一品ができあがるのですから、そこがおもしろい。
3食でなくなってしまいます。でもガッツで、また作ります。
ジャガイモは育てるのも楽だし、料理しておいしい。
本当に、優等生な野菜です。
しかもジャガイモの葉っぱや茎は、土に混ぜ込むとよい堆肥になってくれる
「緑肥」の役割もします。
あなどりがたしジャガイモ。
そうなるとすること、それは去年収穫されたジャガイモを食べてしまうことです。
大事に食べていたジャガイモも、ここぞとばかりに豪快に食べてしまいます。
さすがにこれくらいの時期になると、暗い場所においておいても
新聞紙をかけておいても、光を求めて、芋たちも芽をだしてきます。
「これだけ芽をだすと、栄養もなくなるね、おいしくなさそうだし」
「いやいや、カロリーダウンになってよいじゃないの」
と堆肥化を拒否。
大きいものでピンポン玉くらい、小さいものなら宝石程度の大きさしかない
しわがよったようなジャガイモも、皆一緒に包丁でむいて、ポテトサラダを作りました。
画像くらいの量のポテトサラダを作るのに、50個のジャガイモをむきました!
でもそのほとんどがピンポン玉よりも小さい芋です。
いや~、つかれる(笑)
それでも、きちんとした一品ができあがるのですから、そこがおもしろい。
3食でなくなってしまいます。でもガッツで、また作ります。
ジャガイモは育てるのも楽だし、料理しておいしい。
本当に、優等生な野菜です。
しかもジャガイモの葉っぱや茎は、土に混ぜ込むとよい堆肥になってくれる
「緑肥」の役割もします。
あなどりがたしジャガイモ。
春になれば収穫できるものがどんどん増える嬉しい季節ですからね。
いももち、私の集落では「ジャガイモ」で同じ要領で作っていたそうです。嬉しい情報でした。
いももちですが、カビやすいので余ったら冷凍庫に入れておく方がよいとの、母親からのアドバイスがありましたよ。ウチでも冷凍しておいて、食べたくなったらオーブントースターで焼いて食べようと思っています。ふと、かぼちゃでも似たようなのが作れそうだなぁと思いました。気が向いたら(いつになるかわかりませんが)作ってみようと思います。
子供がいるのって楽しいですよ。子育てはすんごく!大変ですが、子供から学ぶことも沢山あります。
あと、ウチの旦那も神奈川の人なんで、つい親しみを持ってしまいました。