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この1週間、驚くべきことですが、佐渡の海では、サンマが回遊していたようです。
サンマ!!
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秋が旬とばかり思っていたサンマを、
こんな厳寒期に、
しかもこんな安い値段で食べることができるなんて!
佐渡では、
ほかの海に囲まれた地域では、
もしかしたら普通にあることなのでしょうか。
少なくとも私は移住してからは初めて、こんな時期に佐渡沖サンマを見たので、
(北海道沖の冷凍サンマならよく見かけますが)
非常に驚きました。
早速、塩焼きでいただいてみたところ、
秋の煙も真っ黒にさせるほどの、あの脂分がいい感じにぬけていて、
だけど身はしまっていて、
秋のサンマとは一味違うお味でした。
これはこれで、旬を感じさせるいいお味でした。
「ラッキーハッピー、うまいうまい」と食べ続けていたら、
またダンナが、1パック買ってきました(笑)
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6匹198円。
確かに安い。しかも身は以前より太い。買いたい気持ちはわかる。
でも連日塩焼きでは、ちょっと飽きてしまうでしょうから、
ちょっとだけ趣を変えてみました。
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サンマを開いて小麦粉をつけて油で焼き、蒲焼き風にして、
缶詰のトマトで煮込んで・・・
そして冷凍にしていたバジルをふりかけたものを。
ゆでたてパスタにかけます。
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秋刀魚トマトソース・パスタ~(ひねりもなにもありませんが)
思いつきで作ったけれども、これが案外美味しくて、家族みんなで「うまいうまい」と食べました。
そして、食べ終わった後は随分満腹で、みんなでごろんと横になってしまいました。
偶然買えたお魚を、
思いつきでうかんだ調理法で作ったら、
偶然美味しくできちゃった。
そんな重なった偶然が、おいしい食事をより美味しくさせてくれました。
今週はどうやら、イカが佐渡沖回遊中のようです。
幼い頃から毎日食卓にのぼったせいで食傷気味。
(でもダンナはとっても大好き)
慣れた手つきで今日も(私は食べない)刺身をさばいております。今日も1クリックよろしくお願いします↓
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サンマ!!
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秋が旬とばかり思っていたサンマを、
こんな厳寒期に、
しかもこんな安い値段で食べることができるなんて!
佐渡では、
ほかの海に囲まれた地域では、
もしかしたら普通にあることなのでしょうか。
少なくとも私は移住してからは初めて、こんな時期に佐渡沖サンマを見たので、
(北海道沖の冷凍サンマならよく見かけますが)
非常に驚きました。
早速、塩焼きでいただいてみたところ、
秋の煙も真っ黒にさせるほどの、あの脂分がいい感じにぬけていて、
だけど身はしまっていて、
秋のサンマとは一味違うお味でした。
これはこれで、旬を感じさせるいいお味でした。
「ラッキーハッピー、うまいうまい」と食べ続けていたら、
またダンナが、1パック買ってきました(笑)
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6匹198円。
確かに安い。しかも身は以前より太い。買いたい気持ちはわかる。
でも連日塩焼きでは、ちょっと飽きてしまうでしょうから、
ちょっとだけ趣を変えてみました。
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サンマを開いて小麦粉をつけて油で焼き、蒲焼き風にして、
缶詰のトマトで煮込んで・・・
そして冷凍にしていたバジルをふりかけたものを。
ゆでたてパスタにかけます。
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秋刀魚トマトソース・パスタ~(ひねりもなにもありませんが)
思いつきで作ったけれども、これが案外美味しくて、家族みんなで「うまいうまい」と食べました。
そして、食べ終わった後は随分満腹で、みんなでごろんと横になってしまいました。
偶然買えたお魚を、
思いつきでうかんだ調理法で作ったら、
偶然美味しくできちゃった。
そんな重なった偶然が、おいしい食事をより美味しくさせてくれました。
今週はどうやら、イカが佐渡沖回遊中のようです。
幼い頃から毎日食卓にのぼったせいで食傷気味。
(でもダンナはとっても大好き)
慣れた手つきで今日も(私は食べない)刺身をさばいております。今日も1クリックよろしくお願いします↓
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