皆さんのところでは、干し柿を作りましたか?
秋も終わりになった頃に軒先にずらりと並ぶ干し柿に、なんともいえない季節感を
感じさせてくれる干し柿。
我が家でも初年度、あふれるほどの柿をもらって一日中干し柿作りに精をだしました。
しかし、干し柿って作る時に山のように作るもの。
…もうそろそろ食べ飽きた頃ではないでしょうか(笑)
そんな方は、目先を変えてこんなケーキを作ってみてはいかがでしょう?
題して「残り物パウンドケーキ」(笑)
干し柿を刻んだものをブランデーもしくはラム酒につけて柔らかくしたものを
ドライフルーツの代わりに使ったケーキです。
我が家では余ったウィスキーを使って漬けた干し柿を使いましたが、中々よかったです。
あるもので何とかおいしそうな料理やお菓子を作るのは気持ちよいものです。
柿アレルギーの連れ合いも、これだけは大丈夫。
180度で30分も焼くから成分が飛んでしまったのかもしれません。
地元の人は野菜サラダに細切りにした干し柿を入れてあえたりするそうで
(ハイカラですねえ)
いろんな使い方で春までに食べきろうとがんばっているようです(笑)
●作り方
バター…100g 砂糖…80g 小麦粉(米粉でも可)…130g 卵..2個 干し柿…4個分 ラム酒
①干し柿は刻んでラム酒につけてしばらくおいておく。
②バターをすりまぜ砂糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる。
③卵をとき、少しずつ入れてさらに混ぜる。
④小麦粉を入れてさっくりまぜる。
⑤分量外の小麦粉で①の干し柿をまぶして④に入れる。
⑥180度のオーブンで35分から40分焼く。
秋も終わりになった頃に軒先にずらりと並ぶ干し柿に、なんともいえない季節感を
感じさせてくれる干し柿。
我が家でも初年度、あふれるほどの柿をもらって一日中干し柿作りに精をだしました。
しかし、干し柿って作る時に山のように作るもの。
…もうそろそろ食べ飽きた頃ではないでしょうか(笑)
そんな方は、目先を変えてこんなケーキを作ってみてはいかがでしょう?
題して「残り物パウンドケーキ」(笑)
干し柿を刻んだものをブランデーもしくはラム酒につけて柔らかくしたものを
ドライフルーツの代わりに使ったケーキです。
我が家では余ったウィスキーを使って漬けた干し柿を使いましたが、中々よかったです。
あるもので何とかおいしそうな料理やお菓子を作るのは気持ちよいものです。
柿アレルギーの連れ合いも、これだけは大丈夫。
180度で30分も焼くから成分が飛んでしまったのかもしれません。
地元の人は野菜サラダに細切りにした干し柿を入れてあえたりするそうで
(ハイカラですねえ)
いろんな使い方で春までに食べきろうとがんばっているようです(笑)
●作り方
バター…100g 砂糖…80g 小麦粉(米粉でも可)…130g 卵..2個 干し柿…4個分 ラム酒
①干し柿は刻んでラム酒につけてしばらくおいておく。
②バターをすりまぜ砂糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる。
③卵をとき、少しずつ入れてさらに混ぜる。
④小麦粉を入れてさっくりまぜる。
⑤分量外の小麦粉で①の干し柿をまぶして④に入れる。
⑥180度のオーブンで35分から40分焼く。
なるほどですね~美味しそうでお腹が空いてきました。
僕は北海道夕張郡の小さな町の出身なので
「夕張応援豆腐」というのあるのにも驚きです。
またお邪魔しに来ます。
存在をご存知なかったというのもまた話題性があるようにも思います(笑)とてもおいしかったですよ~。