鳥に食べられたりんご10個をコンポートにして
朝のトーストで食べました!
どっさり。
てんこ盛りです。
もくもくの湯気をだしていて、なんともおいしそう。
鳥が食べるりんごなら安心。(たぶん)
大なべに1/3程度の量ですが、ぼくたちは沢山たべるので
瓶詰めにするまでもなく、3日くらいでなくなりそうです。
りんごはすりおろしてしまうと独特の酸味が弱くなってしまうように
思うので、ある程度塊のまんま煮てしまいました。
ラム酒とシナモンを入れて1時間も煮ればできあがりの簡単コンポート。
立派な売り物のりんごだと、いつもコンポートにするのが
もったいないと思っていたけれど、
鳥に食べられたりんごは、そのへんの気兼ねがまったくなかったので
気が楽でした。
ビバ、はねりんご。
作り方
①りんごの皮をむいて、8つ切りにします。
②鍋の中にりんご10個につき砂糖を200gくらいいれて
しばらくそのままにしておきます。
③りんごの汁で砂糖が溶ける程度になったら、カップ1杯くらいの
水を入れて、ストーブにかけます。
④30分に1回くらい攪拌して、りんごが透き通るくらいになったら
できあがり。
朝のトーストで食べました!
どっさり。
てんこ盛りです。
もくもくの湯気をだしていて、なんともおいしそう。
鳥が食べるりんごなら安心。(たぶん)
大なべに1/3程度の量ですが、ぼくたちは沢山たべるので
瓶詰めにするまでもなく、3日くらいでなくなりそうです。
りんごはすりおろしてしまうと独特の酸味が弱くなってしまうように
思うので、ある程度塊のまんま煮てしまいました。
ラム酒とシナモンを入れて1時間も煮ればできあがりの簡単コンポート。
立派な売り物のりんごだと、いつもコンポートにするのが
もったいないと思っていたけれど、
鳥に食べられたりんごは、そのへんの気兼ねがまったくなかったので
気が楽でした。
ビバ、はねりんご。
作り方
①りんごの皮をむいて、8つ切りにします。
②鍋の中にりんご10個につき砂糖を200gくらいいれて
しばらくそのままにしておきます。
③りんごの汁で砂糖が溶ける程度になったら、カップ1杯くらいの
水を入れて、ストーブにかけます。
④30分に1回くらい攪拌して、りんごが透き通るくらいになったら
できあがり。
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