目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

かぼちゃジャム、つくりました

2009年02月03日 | いただきます!
集落の方から白カボチャをいただきました。
肌の白いカボチャ、というのは、ここに来てからはじめて知りました。
集落に引っ越してきてから、いただくかぼちゃはだいたいこのカボチャ。
もしくはゴツゴツの肌の、よく絵で描かれる日本カボチャのどちらかです。
やはり、寒い冬の間も保存がきく皮の厚いカボチャを皆さん
育てていらっしゃるようです。
でも、この白カボチャの種はあまりお店では見かけません。

「こういうカボチャの種はどこで手に入れているのですか?」と聞くと
「アブツ市でこうたっちゃ」という返事。
「アブツ市ってどこでやっているんですか?」
「ミョウセン寺だっちゃ」とのこと。

聞くと、5粒とか10粒というような単位でも買うことができるらしく、
「5粒買えば1つは芽がでるから、それを次の年に種にすればいい」というような
大らかさで購入しているようです。

お寺でやる市は、1ヶ月に何回か行なわれる定期市と違って1年に1回だけ
行なわれる市。
毎月、決まった日に開かれる「月市」に対して、
1年に1回しか開かれない市を「野市」と呼ぶそうです。

月市は今もにぎわっていますが、野市のほうは衰退のスピードが速いそうですが、

その理由は「昔は市のときしかモノが買えんかったが、
このごろでは、平日でも買い物ができるようになったので、
わざわざ野市を待って買う者はおらんなった」ためではないか、とのこと。

アブツ市も、ミョウセン寺も佐渡人だけれど一度も行ったことがありません(笑)
一度行ってみたいものです。

さて、この白カボチャは、お店で売っている西洋カボチャと違って皮は固くて
食べられません。なので、皮をむいてジャムにしてしまいました。
おととしは、10個以上もの白カボチャを全部連れ合いがジャムにしてくれたので
上手に作れるのは連れ合いのほう。

コツは、火にかけたら根気よく力強く練りこむこと、だそうです。
赤ちゃんを抱いたまま、無理な姿勢で(笑)長時間練りこんでくれました。
栗きんとんみたいに食べることもできますよ。

赤ちゃんがいると、普段なら1時間でできることも10倍時間がかかります。
のんびりかまえていこうと思います。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雪停電の2日間 | トップ | 子育て母さん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まきこさんへ)
2009-02-12 12:01:49
へえ~食べに行きたいです~!!
吉祥寺に行った時には必ず食べに行きます!
美味しい紅茶と食べるとなお美味しそう。
あ~スコーン作りたくなってきました
情報ありがとうございます。とっても嬉しい情報でした。
返信する
ジョージタウン(^^ゞ (まきこ)
2009-02-09 19:18:12
お返事ありがとうございます!
紅茶やさんは ジークレフ というお店で
こちらのお店がサロンを開店したんですけど
そちらで絶品佐渡バターのスコーンを食べました。
紅茶店とサロンは別店舗ですが 同じ吉祥寺~
パソコンで検索頂くとHPに入れます。
何かありましたら お知らせ下さい~ね♪
カペルチャペックもかわいいですよね~
また色々なお話楽しみにしています!
返信する
Unknown (まきこさんへ)
2009-02-06 20:46:26
かぼちゃジャム、切るだけで1日かかっちゃいました(笑)佐渡バターを使っている紅茶専門店!聞き捨てならない情報を聞いてしまいました!
どこでしょう!是非教えてください。吉祥寺の紅茶専門店っていうと、カレルチャペックくらいしか知らないのですが…是非是非教えてください!
行って見たい!話を聞きたい!わああ!
返信する
Unknown (emyuさんへ)
2009-02-06 20:44:33
いや~、連れ合いのこと、そんな言ってもらって光栄です。嬉しいです。そう言ってもらえるのが本当に嬉しいのです。気持ち幸せになります。
はい。かぼちゃジャムはやはりトーストにのっかっています。でも、例えばスポンジ作ってのせたら、モンブラン風にもなりますね。やってみたいです。
返信する
Unknown (まきこ)
2009-02-03 22:41:55
こんにちは、去年ひろりんたわしでお世話になった
者です。
ジャム・・美味しそうですね~ かぼちゃを切って
練って・・凄いですね~ 
本当に何気ない行動すら育児中は難しくなったりしますよね・・そうやって日常の生活にどんどん家族が
輪になっていきますね・・がんばって下さいね!
そうそう、吉祥寺の紅茶やさんでもう私の中の
味をくつがえすかのような絶品スコーンを食べたんですけど 佐渡バターを使っているとのお話。
本当に美味しかったです!!!!!
返信する
http://blog.livedoor.jp/mebukutoki/ (emyu)
2009-02-03 17:32:52
やっぱり素敵なつれあいさんです。素敵すぎる。
そんなつれあいさんとムスコくんとあなたに会いに、行きたい!佐渡。
かぼちゃジャム、やっぱりトーストにも塗るのかな?
そのまま舐めちゃうのがやっぱり一番おいしそう!?
返信する

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事