ダンナがたい焼きを作ってくれました。
妻も息子も寝静まってから、そそそと起き、
何日も前から、夜半の台所で、生地の配合の研究を重ねていました。
夜半過ぎのたい焼き試作品試食の後。何故かナイフとフォークで食べた跡が・・・
朝起きると、冷蔵庫には、配合のレシピが貼られていました。
「重曹とベーキングパウダーを一緒に入れたけれども、重曹だけのほうがいい」とか
「水と牛乳を混ぜてやってみたけれども、パリッとした触感をだしたいなら水だけのほうがいい」
と、やると、こりだす性分は健在で、
私みたいに、粉も水も適当に混ぜるだけのお菓子作りとは、雲泥の差です。
行列ができるたいやき屋さんで、バイトをしていたことのあるダンナ。
佐渡のとある骨董品屋さんで、味のあるたい焼き型を見つけた私は即購入し(500円也)
うきうき気分で
「これで美味しいたい焼き、焼いて!」
と(無責任に)おねだりしたのでした。
持ち手は木製、たい焼きの型の部分は鉄でできた、雰囲気のあるたい焼き型。
一度に2匹焼くことができます。
ぱかっとあけると、こんな感じ。
大きさは、一般的なたい焼きに比べると、随分小さいですが、
1匹分としてはこれで充分です。
骨董品屋さんの親父さんも
「最近のたい焼きはバカでかい。これくらいがちょうどいいんだ」と言っていました。
さて、
慣れない型での悪戦苦闘の末、
できました~
台所中に広がる甘いにおい。
焼きあがったたい焼きをお皿にのっける時の、カランという音。
その瞬間もわっと立ち上る湯気。
出来立ての瞬間だけの、パリッとした皮の感触。
全てがご馳走です。
外で雪かき遊びをしていた息子は、わくわく気分で、父ちゃんの手元を見ています。
買ったものをあげるのとは違う、胸躍るわくわく感をあげられているような気持ちがします。
嬉しいなあ。
ダンナも、たい焼きを次々とほおばる息子に
「母ちゃんでなく、ばあちゃんでなく、父ちゃんが作ったたい焼きを食べれる
2歳児なんてそういないぞ」
と豪語していました。
とても嬉しそうに。
ダンナも、これをしてあげられたことが嬉しかったんだな。
私は嬉しいと思って、それをしてくれたことが嬉しい。
ダンナよ、愛のこもったたい焼きをどうもありがとう。
このたい焼きは、神棚(臨時設置)の仏様にもそなえられました。
本物の鯛をそなえられないところが、貧乏な我が家らしいですね。
「神社の係りやって覚えたけど、魚をお供えするときは、腹をお互いにあわせるんだよ」と
ダンナが真剣に教えてくれました。
信心深いのか浅いのか、よくわからない我が家に、お正月な1クリックを↓
妻も息子も寝静まってから、そそそと起き、
何日も前から、夜半の台所で、生地の配合の研究を重ねていました。
夜半過ぎのたい焼き試作品試食の後。何故かナイフとフォークで食べた跡が・・・
朝起きると、冷蔵庫には、配合のレシピが貼られていました。
「重曹とベーキングパウダーを一緒に入れたけれども、重曹だけのほうがいい」とか
「水と牛乳を混ぜてやってみたけれども、パリッとした触感をだしたいなら水だけのほうがいい」
と、やると、こりだす性分は健在で、
私みたいに、粉も水も適当に混ぜるだけのお菓子作りとは、雲泥の差です。
行列ができるたいやき屋さんで、バイトをしていたことのあるダンナ。
佐渡のとある骨董品屋さんで、味のあるたい焼き型を見つけた私は即購入し(500円也)
うきうき気分で
「これで美味しいたい焼き、焼いて!」
と(無責任に)おねだりしたのでした。
持ち手は木製、たい焼きの型の部分は鉄でできた、雰囲気のあるたい焼き型。
一度に2匹焼くことができます。
ぱかっとあけると、こんな感じ。
大きさは、一般的なたい焼きに比べると、随分小さいですが、
1匹分としてはこれで充分です。
骨董品屋さんの親父さんも
「最近のたい焼きはバカでかい。これくらいがちょうどいいんだ」と言っていました。
さて、
慣れない型での悪戦苦闘の末、
できました~
台所中に広がる甘いにおい。
焼きあがったたい焼きをお皿にのっける時の、カランという音。
その瞬間もわっと立ち上る湯気。
出来立ての瞬間だけの、パリッとした皮の感触。
全てがご馳走です。
外で雪かき遊びをしていた息子は、わくわく気分で、父ちゃんの手元を見ています。
買ったものをあげるのとは違う、胸躍るわくわく感をあげられているような気持ちがします。
嬉しいなあ。
ダンナも、たい焼きを次々とほおばる息子に
「母ちゃんでなく、ばあちゃんでなく、父ちゃんが作ったたい焼きを食べれる
2歳児なんてそういないぞ」
と豪語していました。
とても嬉しそうに。
ダンナも、これをしてあげられたことが嬉しかったんだな。
私は嬉しいと思って、それをしてくれたことが嬉しい。
ダンナよ、愛のこもったたい焼きをどうもありがとう。
このたい焼きは、神棚(臨時設置)の仏様にもそなえられました。
本物の鯛をそなえられないところが、貧乏な我が家らしいですね。
「神社の係りやって覚えたけど、魚をお供えするときは、腹をお互いにあわせるんだよ」と
ダンナが真剣に教えてくれました。
信心深いのか浅いのか、よくわからない我が家に、お正月な1クリックを↓
ジャムにハム、いいですね。
ヨーロッパな感じですね。ブランチにもなりそうですね。おいしそう~。
中身はジャム、ハムとみそだれの2種類。なかなか良かったですよ。
遅くなコメント返しで申し訳ありません。
たい焼き、今はやりなのでしょうか。
アメリカでも売られているそうですよ。たい焼き機。ごまおママさんの作られたたい焼き、かなりうまそうです。
そっちも食べたい~。
記事を拝見してびっくり。私も最近たい焼きを、家で作ってみたいな思ってたところなんです。
味のあるたい焼き器、ご主人こだわりの生地。いいなー。