これをしないと、安心できないもの。
田舎暮らしをしていると、そういうものが沢山ありますよね。
草刈り、薪割り、乳搾り・・・。
そして・・・そう!ジャム作り!!
これはもう、もう我が家の恒例行事になっちゃいました。
季節柄、全身汗だくになるし、終わると足が棒になるし、ガス代かかるしで
いいことがひとつもないかのようなのですが(笑)
やっぱり、できあがったジャムを見るとほっとする、安心す . . . 本文を読む
ギャラリー「acci-cocci」の隠れた魅力のひとつ。
それは、オーナー・アルノさんが作る、本場タルト!です。
これは文句なくおススメです。
タルトには佐渡バターを、フィリングにはベルギー産チョコレート(!)を100%使った
超高級贅沢タルト「チョコレートバナナタルト」。
(あ、私の写真の腕では美味しそうに撮れないので、コチラをどうぞ)
ベルギーのいいトコと、佐渡のいいトコが見事にあわさっ . . . 本文を読む
個展「かきたいくらいすきなもの展」はじまりました。
先週の金曜日から始まって、すでに3日たっています。
個展会場には、3日連続で駐在しておりました。
DMをお送りした知人の方がたくさん、
そして適度な時間配分で来てくださり、
どの方とも、楽しい時間を過ごさせていただきました。
どの方も「久しぶり~!」な方たちだったので…
久しぶりな方にお会いするために個展を開くのもいいなあ
なん . . . 本文を読む
息子が、食べているおにぎりを半分食べて「ベシッ!」と、床に投げ捨てました。
そんな時、親ならばどうするか?
おそらく大半の親ならば、しかると思います。(たぶん)
食べ物をそんな風にしちゃいけないと教えると思います。
さて、私もそうしようと思いました。
で、「どんな風に言って怒ろうかな。」なとど考えました。
「え~と、母ちゃんが作ったものだから、とか言おうかな、それとも…」
とかなんとか頭 . . . 本文を読む
「かきたいくらいすきなもの」展の搬入をしました。
この空間の中で、私の作品がどんな風に映えるのか、非常に興味深いです。
・・・と、搬入が終わった今なら言えますが、その時はもう、
作品制作のため、徹夜が続いていたので思考回路がほとんど回っていない状態でした。
床に並べた作品を、ギャラリーオーナーご夫妻、アルノさんと宮澤さんが
真剣に見つめています。
その空気の重いこと、重いこと(笑)
自 . . . 本文を読む