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牡蠣鍋


残り物まとめて炒めてランチプレート

1月12日(月)

今日も外出は15分~20分。引きこもりだった。午後から仕事。なかなか正体をつかむことができず、バランス調整が難しく、くるくると空回りする。
こういうときはいったん手を離すことだと、明日の自分にバトンを渡すことに。明日のオレよしっかりと走ってくれよ。目標は、3時だ。次の競技が始まる前にバトンを次に渡さないといけない。
朝、テレビを見ていたら白菜が登場し、牡蠣が顔を出した。うーん、これは牡蠣鍋をしなさいというお告げではないか。
お告げには従いましょう。食べるお告げは特に大事だ。それで、夕方ちょいと抜けて(約15~20分)、野良にゃんこの確認と買い物へ。外は冷えているんだなぁと、寒さを実感する。
8時過ぎから鍋でもしますかと、鍋というと熱燗じゃないですかと、もう一人の自分がささやく(何人自分がいるのだ?)。いやいや、いけないでしょう、仕事が、いやいや、それは明日の自分がやってくれるでしょう、そうですか、そう~なんですか、と、気がつけば徳利のクビをつまんでいた。
とういうことで、熱燗を・・・牡蠣鍋で・・・白菜と・・・、鍋は外では食べたくないので(ペースが乱れるし食べ方の問題もあるので、よほど親しい人とでないとダメ)、家鍋の回数が増えていきます。
楽だからね。土鍋も小鍋立て仕立ての鍋も持っているから、ドントコイなのだ。おでん鍋だって、餃子専用フライパンだって、すき焼き鍋だって、焼き鳥用コンロだって持っているのだぞ。なにをしたいのだ、オレ? 鉄のフライパンフェチだしね。
ま、そんなことはいいとして、熱燗に鍋、冬の醍醐味であります。

◎食絵日記


■食メモ
一食目:スープ、リンゴ
二食目:昨日の残りでミニナポリタン(鶏肝入り)、スープ(白菜、焼き鳥)、パン、鴨の燻製&キャベツ、ヨーグルト(蜂蜜・黒豆)、コーヒー
三食目:牡蠣鍋(牡蠣、白菜、キノコ、豆腐、あげ)、アンチョビポテト、うどん
酒:ビール1缶、日本酒2合、焼酎1杯
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