散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
鍋だねぇ
湯気にロマンを冬の幸
12月11日(日)
毎日飲みたくなる。12月だからか、師走のザワザワ感を消し去るためか、さてどうなんだろう。
湯豆腐にひかれる今日この頃。子どもの頃は湯豆腐と聞くと、テンションが下がったものだけど、豆腐好きに変身しちゃいました。
昨日、豆腐を水抜きしてホットプレートで焼いたのだけど、これが酒の肴にいい。確か韓国料理にあったような気がする(テレビ番組で見たような)。焼き肉にも豆腐です。焼きましょう。木綿豆腐を水抜きするといいですよ。
鍋の季節です。豚と白菜に餃子の皮を入れた鍋を食べてみたい。これもテレビでやっていたんだけど、餃子の皮っていいんじゃないの? 今日、白菜を買ってきたので近日中に試してみようと思う。
鍋と言えば、フグ。関西ではてっちりです。今年こそ食べたい。厄除け厄払いをして福を呼ぶ、福鍋、てっちり。ここ数年、食べておりません。たべたーーーい。雑炊、おいしいーい。ヒレ酒のみたーーーい。叶えたいですね。
心も身体も、ほかほかほっこりの年末年始になりますように。師走の風に吹き飛ばされないようにしましょう。
「鉄火とハイボール」
なんともへんてこな組み合わせですが、
成り行きでこうなっちゃいました。
でも、悪くないですよ。
食通には叱られるかもしれませんが、
食通ではないのでOKです。
自己満足が大好きなのです、は~~い(吉本新喜劇のギャグ)。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )