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焼きトン 食べたい

タレか塩か次はオレに決めさせろ



無性に焼きトンが食べたい、食べたいと五臓六腑が騒いでいる。もちろん、ホッピーもね。焼きトンとホッピーは、東京で知った。はじめは驚いた。焼き鶏だけしか食べたことがなかったので、焼きトンって?という感じだった。
東京ではじめて一人で入った「やきとり」というのれんがぶら下がっていた店で、「焼き鶏の種類は」と聞いたら、「うちは豚です」という返事。え?やきとりって書いてあったのにとびっくりした。忘れられない。
あとで友人に聞いたら「やきとり」とひらがなで書いてある店は焼きトン、「焼き鶏」と漢字で書いてある店は焼き鶏だと教えてくれた。なるほどと、食文化の違いに感心した。
はじめの衝撃から十数年、どれだけ焼きトンを食べたか。ホッピーを飲んだか。わりと語れるようになった。東京で名店と呼ばれているところの焼きトンをかなり食べさせてもらったのだよ。何年食べ歩いた? 焼きトン師匠のおかげである。
また東京で焼きトンとホッピーを!心待ちにしている。





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