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たどり着いたら、赤缶


賽銭箱に百円入れて鐘をつく



あれやこれやと、いままでいろんなカレーを作ってきた。香辛料をいろいろ揃えて、鶏ガラスープをとって、いろんなレシピを参考にして、いやというほどカレーを作ってきた。
部屋にカレーの匂いがついて困ったこともあった。友人が遊びに来て、「近所にカレー屋さんができたのか」と、言われたこともある(部屋の匂いだ)。
年数だけで言えばプロの領域に達していてもいいはずだが、そう甘くはない。所詮、いつまでも素人だ。その素人がついにたどり着いたのは、S&Bのカレー粉である。これにスパイスを数種類加えるだけで、カンタンに好みのカレーができるのだ。遠回りをした。



果たしてスパイスとは? 何種類、何十種類、使ったからっておいしいカレーはできない。使いすぎてわけ分からんカレーも多々ある。シンプルイズベストだ。
インドの屋台の映像を見ていると、サッサノサササと作っている。スパイスも具材も目分量だ。カロリーは半端なく高そうだが、普段着カレーという感じで憧れる。あれが、正解じゃないかなと、思い始めている。
これからのカレー作りが変わりそうです。





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