よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

習いごと納め

2012年12月18日 | お勉強

最低気温 3℃  最高気温 11℃ 曇り

朝は 時雨れていましたが 出かける時は 傘要らず
気温は上がらず お昼ごろから 冷えて来ました
当って欲しくないけど 天気予報当り見たいです

今年の 習いごと納め 「楽しみの書画教室の日」
今回の 正式課題は 凧に文字を書いた 飾りもの
先生の作品です

 

結構 大凧です(B4サイズ) 足が長い
おめでたい文字を中心に 
足に 十二支の オリジナルキャラクターの動物達を あしらいます

凧は飾る場所が無いのでと 色紙に 福の文字だけを書かれる方 
お年賀状に 取り組んで居られる方も居ます
年賀状の 受け付けは 25日迄ですよね 
もう 1週間しかないと思うか 未だ1週間もあると思うか・・・
こう云う風に 課題を自由に 選ばせて下さるから 私でも 続けていられる
毎月1回 楽しく 遊ばせて頂きました

 
昨日 筑前煮と言うか お煮しめと言うのか
蓮根・人参・椎茸・コンニャク・ゴボウ等に 鶏肉を入れて炊きました
その中のゴボウですが 買う時 何故か 大抵2本 ひと括りになっていません?
何時も 1本で良いのだけどな~ 思いつつ・・・
1本は その時に 作ろうと思うものに使い 残りは キンピラにします

今日は チャレンジ精神旺盛の よしこさん
先日新聞の「声」の欄に有った 京都の方のレシピ
「ゴボウのソース煮」 なるものを 作りました
醤油と間違え ウスターソースで ゴボウを炊いてしまった所
意外に美味しい味になり その後食卓に度々上がったというもの



皮を剥いた ゴボウをさっと茹で 
ウスターソース100CCに 醤油・砂糖 各大1 唐辛子1本を加えて炊くだけ
試して見ました そう 度々食べたくなるものでは 無い物の
思った以上に 美味 
定番では飽きた時や 余った ゴボウがあれば お試しをの味で~す