よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

ブログネタに・・・

2018年06月27日 | 美味しいもの

最高気温 33℃ 最低気温 26℃ 曇り時々晴れ

連日 真夏の様な 日が続いています
蒸し暑く 動けば汗が 流れます

梅ジュース 良い感じ
毎年 梅1㎏に 氷砂糖1㎏で シロップを作りますが
友人が 同じ分量に りんご酢200cc入れる と言うので 真似っこしました
水分の上り早いです 試飲しましたが いい感じ



買い物に行きました  メモを忘れて行きました
あれと これと~と 思いついたものを メモして置いたんですが~
何とかなるでしょう

牛乳 R-I 豚ミンチ チリメンジャコ 水ナス 小松菜
少しは 覚えています 思い付くもの買って・・・

テーブルの上で 留守番していた メモには 9品
忘れたのは 胡麻 だけでした
未だ~なんとか 思いだせて 良かった 
胡麻は もう少しあります 何とか セーフです

  

読んだ本に 出ていたものです
「菜の花食堂のささやかな事件簿」(碧野 圭著)

ブログネタに 作って見ました

《小松菜焼き》

豚ミンチ入り        チリメンジャコ入り

    

手っ取り 早く言えば キャベツの代わりに 小松菜を
見栄えは良く有りませんが
片方は 豚ミンチ 片方は チリメンジャコ入りです
お好みソースを付けてかつお節  麺つゆにつけて  
どちらでも お好みでどうぞ

小松菜は 今でこそ 何時でも スーパーに 売っていますが 
昔は お料理本に 小松菜と書いて有っても 関西には有りませんでした

大抵 ほうれん草で 代用したものです
小松菜の小松は 江戸川区小松と言う 地名から とったそうです

出回り始めると ほうれん草みたいに 茹でないでも 
豚肉や ベーコンと 炒めたりできるし スムージにも
お揚げさんと 煮ても~で 重宝しています

で~ 小松菜焼きの お味ですか 私的には 可もなく不可もなく
余って どうしょうかの時位かな?
キャベツに馴染んだ 舌には キャベツのお好み焼きに・・・ !

        

腕 全然違和感ありません 注射って 本当に凄いですね
でも 治った訳では 無いのですね
無理しない様に ボチボチ~  動かさないのも悪いそうですから