最低気温 5℃ 最高気温 17℃ 曇り
お天気は 下り坂の予報 朝から 今にも降りそうな空
二十四節季の 七十二候では 「穀雨」にあたり
穀物を潤す 春の雨の様です
イチゴジャムが出来ました 暫く 楽しめます
家中 甘い香りで いっぱい!
思いの外 甘いイチゴ お砂糖控えめで作れました
ジャムを作るのに 使った レモン
最近は 国産の物も 時々見かけます
少々 お高いのが 難点ですが 国産品の方に手が出ます
中も 種が 少なく ジューシー
昨日 まほろばキッチンで買った 新じゃが
良く作るのは 揚げて 甘辛く煮付ける物
揚げ油が ありません 油買うの嫌だな~
思いだしたのは 昔 良く作った
「新じゃがとベーコンの甘辛煮」
洋風ですが 割合簡単なのに 美味しい!
調味料も 何処の家庭でもあるものです
≪レシピ≫
(材料)新じゃが・ブロックベーコン・ニンニク・調味料
1・新じゃがは 皮付きのまま 大きければ 適宜に切り
少し水を入れて レンジで5分 チン
2・ベーコンは 1cm巾に切り 炒め
ニンニクと 1のジャガイモを入れ 油をなじます
3・水200ccと 酒大2 砂糖大1 蜂蜜大1 醤油大1.5を入れ
5分程煮込む 時々 鍋を揺すって 全体に色が付き
ジャガイモに 竹串が通れば 出来上がり
*コツ・ポイント
・レンジで 煮込み時間短縮 後で煮込むので 中まで火が通って無くても可
・ベーコンは 厚切りの方が 絶対美味しい!
・ニンニク 最近は 無臭等も 有ります
・蜂蜜も なければ お砂糖の量を 少し増やして下さい
(お味は 各ご家庭の好みで・・・)
・仕上げに パセリ 黒胡椒も 美味しい
こちらも 甘辛い美味しい匂いが
美味しい匂いは 幸せの香りです