今日はキッチンのパントリーを掃除しました。賞味期限が切れた乾物がでてきました。
封があいているものは仕方なく処分しましたが、開封がされていないものは「エィ!」と今夜のお総
菜に調理してしまいました。味はいつもと変わらなかったようですが・・・。
食品ロスが騒がれて久しいですが、日本の場合は賞味期限も厳しく、実際の賞味期間より2割ほど前
に設定されているとも聞きました。やはりまだ食べられるものを破棄してしまうのは、もったいない!
明日は冷蔵庫の中を掃除する予定ですが、ここが一番賞味期限が切れているものが多そうです。お正月
食品はもちろん、来年は買う量に気を付けて、なるべく食べきれるように気を付けなければ。反省!
私も冷蔵庫の中で腐らせてしまったり、長く仕舞っぱなしのものが有ります。
akikoさんはそのような食材をすぐに利用して一品を作ってしまうのは流石です。見習わなければと思います。
冷蔵庫にも賞味期限切れがありました、ありました。
今の冷蔵庫は大型になって、実は私の身長では、
冷蔵庫の上段の奥は取りにくく、いつの間にか奥に奥に
押しやられて忘れているものが多いのに気が付きました。
特にビン類が多いですね。一掃しましたが、新しい年からは気を付けたいと思います。