週末の度に「台風」・・・昼の休憩時間にも出かける気分にならないので (笑)
今日も又、先日収穫して来た八ヶ岳の恵みを昼飯で頂こうと
先ずは全体像 いや~正直、食べ過ぎました が、所詮キノコはカロリー0 嫌々(笑)
先ずは北海道では「ラクヨウ」と呼ばれるそうなヌメリハナイグチを丼にラクヨウと呼ぶ
のか~から思いついた「落葉丼」長葱と茗荷の子と三つ葉、紅葉人参をあしらえて
ヌメリハナイグチがどうだろう?と、思ったが意外と茗荷の子を入れた事で味に締まりが
出るのと同時にハナイグチのヌメリ感も押さえてくれ意外な美味しさでした
ヌメリハナイグチ(リコボウ)と言えばの「豚汁」 此れはもう王道なので言う事無し
ヌメリハナイグチの小振りな物だけを最初「南蛮漬け」と考えていたがあえて
「ピクルス」はどうだろうか?と、試してみました 南蛮漬けよりハナイグチの
香りが残り・・使えるな!と 新たな可能性を見出した気がしました
今回はヌメリハナイグチの献立でしたが又、違うキノコが手に入れば
又違う事に挑戦したいかな?と思って居ます(まぁ~単にネタ作りですかね)