帰路に着く前に昼も過ぎているが何処かで何か食べて帰ろうと・・・さて?蕎麦? 思いついた!
饂飩だ~少し肌寒い今日は「煮込み饂飩」だろ~!! と、思いついたのが、高校時代に穂高の同級生
達とたまに来ていたお店まだあるか?
穂高駅前 徒歩3分・・あれ?店の名前は一緒だが・・・以前は畳二畳程のカウンターだけのお店
だったはずだが? 入り口脇に昔の入り口
が・・・だよね~ ん~前も「頑固おやじ」
が注文を聞いてから饂飩を切ったりして、中々出てこなかったが、そこは変わって居ないか??嫌・・
それにしても立派な店になり過ぎじゃない?まっ入って見るか
テーブルに着き、先ず聞いてみた! メニューが蕎麦がメインになって居たため少し不安があったの
で・・・「前の饂飩屋さんだよね~?」「カウンターだけだった・・・」「そうですよ~ 前の駐車場
の場所だけがお店でしたから」「20年位前にこのお店になったんですよ」
「だよね~ なら、田舎煮込みうどんで」 代が変わったようですね・・・
あの頃のあの「おやじ」では考えられない小物が店内にはおかれていました。
民芸調で良いですね~ 待つ事20分
来た、来た~ 豚肉・大根・薩摩芋・人参・揚げ・シメジ・・・味噌煮込みうどん あの頃と変わって
無いかな~ ん~ 今では腰の強いうどんが当たり前に多いが此処の手打ちうどんは「こし」がある訳
では無いが妙に美味い 味噌もしっかり濃いのに「しょっぱく「辛い」無い」只・変わったのは前は
「土鍋」だった物が「鉄鍋」に代わっていたのは残念 30年も来ていないと変わるものだな・・・
いやいや味は先代の味を引き継いでいましたから良かった~ 懐かしが込み上げました
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