からむしの収穫。
からむしの茎はお引きするために川に4時間浸け、
その間にからむしの葉で染めをしてみた。
助っ人の森田様、ありがとう。
梅を干したいたのに午後途中で強い雨。
染めはどうにか一段落していたのでよかった。
泥藍の経過をチェックしたり、
今日はいろいろ同時進行である。
梅干しを作る過程でシソを入れるときに塩で揉み、
ちょっと黒ずんだシソから出た液を普通は捨ててしまいますが、
ペットボトルで3本いただいていたので実験してみました。
結果は?
明日のお楽しみ。
からむしは明礬で黄色になっています。
鉄ばいせんが微妙。
明日報告します。
明日は那須に作品展を見に行くので、
日中いません。
からむしの茎はお引きするために川に4時間浸け、
その間にからむしの葉で染めをしてみた。
助っ人の森田様、ありがとう。
梅を干したいたのに午後途中で強い雨。
染めはどうにか一段落していたのでよかった。
泥藍の経過をチェックしたり、
今日はいろいろ同時進行である。
梅干しを作る過程でシソを入れるときに塩で揉み、
ちょっと黒ずんだシソから出た液を普通は捨ててしまいますが、
ペットボトルで3本いただいていたので実験してみました。
結果は?
明日のお楽しみ。
からむしは明礬で黄色になっています。
鉄ばいせんが微妙。
明日報告します。
明日は那須に作品展を見に行くので、
日中いません。