今年はうちの柿が豊作のようです。
あるのはたったの一本。
私の生まれるずっと前からある木です。
数年前に大分剪定して、
それからあまり生らなくなってとっても残念。
この甘柿、美味しいのです。
しかし、今年は期待が持てます。
まだ生育していない小さい実が落ちます。
その落ちたものを水を少し入れた甕に入れておくと発酵してきます。
毎日落ちた実を拾って、甕にポイ。
それだけ。
果たして柿渋はできるでしょうか。
以前は柿を大量に取りに行っていました。
それをつぶして液を絞って柿渋を作っていました。
今は無臭の柿渋を仕入れていますが、
今年は豊作で実が落ちるので、
拾ってみました。
もう少ししたらミキサーにかけ、
絞ります。
そして、ウン年寝かせます。