古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

柿渋を作ってます。

2010年08月19日 | 柿渋

今年はうちの柿が豊作のようです。
あるのはたったの一本。

私の生まれるずっと前からある木です。

数年前に大分剪定して、
それからあまり生らなくなってとっても残念。

この甘柿、美味しいのです。

しかし、今年は期待が持てます。

まだ生育していない小さい実が落ちます。
その落ちたものを水を少し入れた甕に入れておくと発酵してきます。

毎日落ちた実を拾って、甕にポイ。
それだけ。

果たして柿渋はできるでしょうか。

以前は柿を大量に取りに行っていました。

それをつぶして液を絞って柿渋を作っていました。

今は無臭の柿渋を仕入れていますが、
今年は豊作で実が落ちるので、
拾ってみました。

もう少ししたらミキサーにかけ、
絞ります。

そして、ウン年寝かせます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村