ピーマン
ピーマン収穫は、6月から始まり11月までの6ヵ月間続いた。
収穫期間の長さでは野菜ナンバーワンではないだろうか。
ピーマンには無駄花がないといわれるほどよく実をつける。
2本植えていたが毎週収穫し、これまで200個ほど収穫した勘定になる。
ピーマンは唐辛子の仲間、栄養価はバツグンでビタミンCの含有量はトマト
の四倍ほどあるとか。
また、今年はもう一種類、バナナピーマンを植えていた。
こちらは緑ピーマンに比べるとクセが少なく食べやすい。
■緑ピーマン
切り口が変色していないもので新鮮なものを選ぶと良い。
また肉厚でやわらかく弾力があって光り輝くつややかなものがベスト。
■バナナピーマン
ピーマン収穫は、6月から始まり11月までの6ヵ月間続いた。
収穫期間の長さでは野菜ナンバーワンではないだろうか。
ピーマンには無駄花がないといわれるほどよく実をつける。
2本植えていたが毎週収穫し、これまで200個ほど収穫した勘定になる。
ピーマンは唐辛子の仲間、栄養価はバツグンでビタミンCの含有量はトマト
の四倍ほどあるとか。
また、今年はもう一種類、バナナピーマンを植えていた。
こちらは緑ピーマンに比べるとクセが少なく食べやすい。
■緑ピーマン
切り口が変色していないもので新鮮なものを選ぶと良い。
また肉厚でやわらかく弾力があって光り輝くつややかなものがベスト。
■バナナピーマン