関東地方は先週梅雨が明けた。
連日暑い日が続いている。
トマトの収穫が最盛期をむかえている。
世界には何百というトマトの品種がある
日本市場で目にふれるのはほんの一握り。
そんな中でも最近はいくつかの新種のトマトをめにするようになった。
最近はイタリア料理のブームでクッキングトマトが多く開発されている。
果肉が硬いので真赤に完熟させても煮崩れしない。
トマトを色で分けると生食用のピンク系トマトと加熱用の
赤系トマトに分類される。
日本のトマトは皮が薄いピンク系が主流、大玉トマトはピンク系の代表格。
赤系トマトはピンク系に比べカロテン、ビタミンCを多く含み栄養価が高い。
トマトを輪切にすると切り口も様々です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/a7fc731bb4700567cb18923db7b3c45a.jpg)
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連日暑い日が続いている。
トマトの収穫が最盛期をむかえている。
世界には何百というトマトの品種がある
日本市場で目にふれるのはほんの一握り。
そんな中でも最近はいくつかの新種のトマトをめにするようになった。
最近はイタリア料理のブームでクッキングトマトが多く開発されている。
果肉が硬いので真赤に完熟させても煮崩れしない。
トマトを色で分けると生食用のピンク系トマトと加熱用の
赤系トマトに分類される。
日本のトマトは皮が薄いピンク系が主流、大玉トマトはピンク系の代表格。
赤系トマトはピンク系に比べカロテン、ビタミンCを多く含み栄養価が高い。
トマトを輪切にすると切り口も様々です。
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