8月30日(日曜日)
秋野菜の準備
台風が接近している。
午後から雨予報だったので早朝から畑に行く。
今日の作業は秋野菜の植え付け準備と大根、蔓なしインゲンの種蒔きを行う。
大根は、8月末、9月中旬、9月末の三回に分けて播種する。
秋蒔きインゲンは採れるの?とよく質問を受ける。
インゲンは春まきの定説があるようだが、どっこい秋採りは
歯ごたえがあって実に美味しい。
今蒔くと10月中旬過ぎに収穫できる。
■秋野菜の植え付け・種まきまでの準備作業
①植え付け3週間前に苦土石灰を鋤きこみアルカリ土壌へ。
ほうれん草などは酸性の土壌を嫌うので若干多めに鋤きこむ。
②2週間前、堆肥(牛フン、鶏糞)、米糠を鋤きこむ。
③1週間前、ハクサイ、ブロッコリー、大根の畝にマルチングを施す。
■今年の秋野菜の植え付けメニュー
・大根(3種類)、白菜、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン
・本タマネギ(9月上旬に種蒔きし10月末に定植)、ホームタマネギ、ラッキョウ
ニンニク、長ネギ
・インゲン、モロッコ、そら豆、
・ほうれん草、レタス、小松菜、春菊、京菜、青梗菜
■しょうがを初収穫
■千日紅