落花生を収穫した。
収穫の目安は葉が黄ばみ始めの頃がベスト。
茎葉ごとまとめて引っ張って収穫する。
収穫後、裏返して天日に干し乾燥させる。
落花生は採りたてを塩茹でにして食べるのが美味しい。
茹でピーナツを楽しみに毎年作っているといっても過言ではない。
<茹で方>
生の落花生を水洗いする。
圧力鍋、または、普通の鍋に落花生を入れ、落花生がひたひたになるくらいの水とこの水の量の3~4%の塩を加える。
①普通の鍋を使う場合:鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら中弱火で40分。その後、火を止め20分蒸らして完成
②圧力鍋を使う場合:
鍋をロックし強火にかけて、圧力重りがまわりはじめたら10分加圧。その後20分蒸らして完成。
■天日干しに
今年は粒ぞろいだ!!
■塩ゆで落花生
食べ始めるととまらない、とまらない!
うまか~千葉産落花生。