今週は風邪をひき体調は最悪であった。
鼻水が止まらず喉も痛み治りが遅い。
体調を気遣いながらジャガイモの収穫に。
3月初めに植えつけ4か月で収穫をむかえた。
ジャガイモの原産地は南米アンデス山脈、日本には江戸時代にオランダより長崎に伝わった。
主成分はでんぷんでビタミンCを多く含む、世界の国々で栽培される作物である。
男爵イモとメークインが出回っているが、今年はキタアカリ、シャドークィーン、とうやの三種。
ジャガイモは収穫から3か月ほどは休眠状態に、休眠を終えると芽が出てくる。
芽の部分にはソラニンという毒素が含まれ大量に摂ると下痢、腹痛、吐き気などを起こす。
また、日光にあたって緑色になった部分にもソラニンが含まれるので取り除いて使う。
台風の強風に耐え何とか果実をつけてくれたナス
サニーレタスとサラダ菜
今年のブルーベリーは粒ぞろい
やっと受粉できたスイカ~