秋の名物「芋煮会」の主役はサトイモ、
江戸時代にコメの不作に備えて栽培され始め、東北地方では収穫祭の意味合いで芋煮会が催されていた。
収穫イモは「石川早生」、ここ数年作り続けているお気に入りの里芋だ。
台風により葉がズタズタになったが、イモは立派な子イモ、孫イモがついていた。
「石川早生」は大きめのヒゲが特徴だ。
秋の名物「芋煮会」の主役はサトイモ、
江戸時代にコメの不作に備えて栽培され始め、東北地方では収穫祭の意味合いで芋煮会が催されていた。
収穫イモは「石川早生」、ここ数年作り続けているお気に入りの里芋だ。
台風により葉がズタズタになったが、イモは立派な子イモ、孫イモがついていた。
「石川早生」は大きめのヒゲが特徴だ。