寒くなるほど美味しくなる野菜がある、「ネギ」に「はくさい」、「ブロッコリー」・・などである。
ネギは3種類植えている、下仁田ネギ、九条ネギ、わけぎ。
とりわけ、下仁田ネギは別名「殿さまネギ」と呼ばれ甘くトロリした食感で超美味い。
関東では長ネギが主流で関西では葉ネギが多い。
これから鍋の季節だ、鍋にあふれるほどのネギを食べたい。
保存は新聞紙に包んで冷暗所で保存すると良い。
◆ブロッコリー(手前) と はくさい
ブロッコリーに花蕾がつき始めた、収穫は12月上旬頃となる。
一方、はくさいはこれから虫との闘いが続く、菜園に着き先ずやる作業がハクサイの虫さがし。
葉に穴ぼこを見つけたら100%虫が隠れている。
黒い真ん丸した糞は夜盗虫のもの、緑の糞は青虫のもの。
葉を一枚一枚めくって隠れている虫を見つけて捕殺する。
ほっておけば葉がレース状となり無残な姿になってしまう。
無農薬なので仕方がない、この作業を繰り返す。
◆9月に直播した玉ねぎ。
台風襲来で苗が流されたり、虫害で食べられたりしたが、何とか越冬できる大きさまで成長した。
これから霜、降雪に耐えて越冬する。
生育期間は長く収穫は6月である。