善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

寒くなって美味しくなる野菜は~

2013-11-10 | ☆ネギ・タマネギ

寒くなるほど美味しくなる野菜がある、「ネギ」に「はくさい」、「ブロッコリー」・・などである。

ネギは3種類植えている、下仁田ネギ、九条ネギ、わけぎ。

とりわけ、下仁田ネギは別名「殿さまネギ」と呼ばれ甘くトロリした食感で超美味い。

 

関東では長ネギが主流で関西では葉ネギが多い。

これから鍋の季節だ、鍋にあふれるほどのネギを食べたい。

保存は新聞紙に包んで冷暗所で保存すると良い。

 

 

◆ブロッコリー(手前) と はくさい

ブロッコリーに花蕾がつき始めた、収穫は12月上旬頃となる。

一方、はくさいはこれから虫との闘いが続く、菜園に着き先ずやる作業がハクサイの虫さがし。

葉に穴ぼこを見つけたら100%虫が隠れている。

黒い真ん丸した糞は夜盗虫のもの、緑の糞は青虫のもの。

葉を一枚一枚めくって隠れている虫を見つけて捕殺する。

ほっておけば葉がレース状となり無残な姿になってしまう。

無農薬なので仕方がない、この作業を繰り返す。

 

 

 

 

◆9月に直播した玉ねぎ。

台風襲来で苗が流されたり、虫害で食べられたりしたが、何とか越冬できる大きさまで成長した。

これから霜、降雪に耐えて越冬する。

生育期間は長く収穫は6月である。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする