ナスが採れはじめた~
ナスの原産地はインド。
近年は日本各地で様々なナスが作られるようになった。
みずみずしい水ナス、大型の米なす、果肉が柔らかい長ナス、
京都産の丸い加茂ナス、市場に出回るようになった白ナス等…。
「秋ナスは嫁に食わすな」の諺があるがナスは秋になると皮がやわらかく、
実が絞まって美味しくなる。
品選びは切り口がみずみずしくへたがしっかりして、とげが鋭くとがって
いるものほど新鮮だ。
野菜の中でもナスは肥料食いである。
肥料不足は実着きを悪くするので適度の追肥を施すことが大事である。
夏場は乾燥しやすいので水分不足には注意したい。
ナスは6本植えている、これから食べきれぬほど毎週収穫が続く。。
オクラ
つるあり モロッコインゲン
ショウガ
サトイモ