善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

師走~ブロッコリー

2020-12-02 | ☆ブロッコリー・芽キャベツ

今年も4週間ほどで新年を迎えます。

歳を重ねるほどに一年があっという間に過ぎていきます…。(涙)

今年は新型コロナウィルスに生活スタイルが一変しました。

早く終息して平穏な日常生活に戻りたいですね。

昨日、今年の流行語大賞が発表されました。予想通り「密」であった。

私の流行語は、「農耕接触」かな。

コロナ禍…人との濃厚接触を避け、連日の畑通いで土いじり(農耕接触)を楽しめました。

菜園がある生活は気持ちを和ませてくれます。

さてさて、師走に入り寒さが厳しくなってきました。寒くなって美味しさが増す野菜がブロッコリーです。

ブロッコリーの食べる箇所はツボミ部分(花蕾)が一般的ですね。しかし、私は花蕾下の茎部分が大好物です。

従って収穫時は、茎の部分を多く残して収穫しています。

茎はできるだけ捨てず、硬い外側をむき薄切りにして使っています。

お買い求めは、茎の切り口が新鮮で固く、花蕾がてんこもりに盛り上がっているものを選ぶと良いでしょう。








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コールラビ

2020-12-02 | ☆ブロッコリー・芽キャベツ
初めて収穫するコールラビ、さて食味はどんなんだろう?
ドイツ語でコール(キャベツ)、ラビ(カブ)という。
アブラナ科なので青虫が寄生するようだが、今のところ蝕害はない。
この野菜は、不人気?なのか生産者からも消費者からも敬遠されているようだ…。
スーパーの売場でも見かけることは少ない。
間もなく収穫をむかえます。





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