今が旬の野菜といえば、根菜類の王様ダイコン、カブなど、甘みと重量感で競う白菜、キャベツ、美白自慢のネギ、花蕾野菜といえばブロッコリー、カリフラワー、寒くなるほど甘みを増すほうれん草、小松菜、京菜、セロリなどだ。
畑ではこれら野菜の収穫ラシュをむかえている。
カリフラワー
根菜類の王様 青首ダイコンと真中はカブ
ピンク色のダイコンは辛みダイコン
ブルーベリーの紅葉と辛みダイコン
小松菜
寒さにあたると甘みを増す冬の代表的な葉野菜。
いまからだとトンネル栽培となるが、初心者にも簡単でおすすめ。
背丈が25㎝程度で収穫
ほうれん草
おひたしや炒め物、寒いときに鍋の具材など万能野菜、
ほうれん草は酸性土壌を嫌う作物、酸性の畑では発芽しても葉が黄ばんでしまう。
種まきにの前に苦土石灰をまいてアルカリ性土壌に近いかたちで調整しよう。
、
みずみずしい 冬キャベツ
セロリ
越冬野菜のソラマメ
芽キャベツ
芝桜とダイコンの葉
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます