■ネギの種蒔き
今日もまた春爛漫といった陽気の一日だった。
朝から土を耕していい汗をかいた。
そんな中、明日からは天気は下り坂という。
となれば絶好の種蒔きDAY。
今日は野菜の中でも好きなネギとニンジンの種蒔きを行なった。
ネギは根深ネギ(タキイの十国)と下仁田ネギ(サカタの種)の2種類を蒔く。
下仁田ネギは初めての挑戦である。
両方で300本くらいになりそうだ。
昨年は根深ネギを3月上旬に種蒔いていた。
ネギはニンジンほど発芽するまで難しくない。
どちらも種が小さ~い。
蒔くのに苦労する。
一ヵ所に5~6個蒔いてしまう。
そうなると間引き作業が大変である。
分かっていても寄せて蒔いてしまう。
どうやら繊細な作業は苦手のようだ。
■ニンジンの種蒔き
ニンジンは春と秋の2回種蒔いて育てている。
生で食べたり、煮物、お漬物、ジュース、ケーキなど用途は広い。
栄養価も高く、採りたては実に甘~く美味しい。
ニンジンは発芽させるまでが難しい。
発芽すれば8割方成功したようなもの。
土作りは3週間前に苦土石灰、2週間前に堆肥鶏糞を鋤きこんでいた。
畝幅80cm、高さ20cmの畝を作り種蒔きの前にタップリ散水した。
種は10cm間隔の条蒔きとした。
発芽した後は、2~3回に分けて間引きを行ない最後は10cm間隔に間引く。
密集していると生長の妨げとなるので思い切って間引いた方が良い。
間引いたニンジンはスティックサラダで召し上がると実に美味い。
*時なし 五寸ニンジン(サカタの種)
薄く覆土し、種が流れないよう注意しながら散水。
不織布を被せて発芽を待つ。
小生のように週一通いで美味く発芽させるポイントは三つ。
①種蒔きの直前に畝全体にタップリ散水する。
②播種後は乾燥させぬよう不織布を被せる。
②できれば雨が降るの予報日の前日に種を蒔く。
■今日の収穫
秋蒔きのニンジン、カブ、こまつな、水菜、ブロッコリー
今日もまた春爛漫といった陽気の一日だった。
朝から土を耕していい汗をかいた。
そんな中、明日からは天気は下り坂という。
となれば絶好の種蒔きDAY。
今日は野菜の中でも好きなネギとニンジンの種蒔きを行なった。
ネギは根深ネギ(タキイの十国)と下仁田ネギ(サカタの種)の2種類を蒔く。
下仁田ネギは初めての挑戦である。
両方で300本くらいになりそうだ。
昨年は根深ネギを3月上旬に種蒔いていた。
ネギはニンジンほど発芽するまで難しくない。
どちらも種が小さ~い。
蒔くのに苦労する。
一ヵ所に5~6個蒔いてしまう。
そうなると間引き作業が大変である。
分かっていても寄せて蒔いてしまう。
どうやら繊細な作業は苦手のようだ。
■ニンジンの種蒔き
ニンジンは春と秋の2回種蒔いて育てている。
生で食べたり、煮物、お漬物、ジュース、ケーキなど用途は広い。
栄養価も高く、採りたては実に甘~く美味しい。
ニンジンは発芽させるまでが難しい。
発芽すれば8割方成功したようなもの。
土作りは3週間前に苦土石灰、2週間前に堆肥鶏糞を鋤きこんでいた。
畝幅80cm、高さ20cmの畝を作り種蒔きの前にタップリ散水した。
種は10cm間隔の条蒔きとした。
発芽した後は、2~3回に分けて間引きを行ない最後は10cm間隔に間引く。
密集していると生長の妨げとなるので思い切って間引いた方が良い。
間引いたニンジンはスティックサラダで召し上がると実に美味い。
*時なし 五寸ニンジン(サカタの種)
薄く覆土し、種が流れないよう注意しながら散水。
不織布を被せて発芽を待つ。
小生のように週一通いで美味く発芽させるポイントは三つ。
①種蒔きの直前に畝全体にタップリ散水する。
②播種後は乾燥させぬよう不織布を被せる。
②できれば雨が降るの予報日の前日に種を蒔く。
■今日の収穫
秋蒔きのニンジン、カブ、こまつな、水菜、ブロッコリー
昨夜芽きゃべついただきました。
サッと湯がいた芽きゃべつを軽くバターソテーにした後、コンソメスープをかけて頂いたのですが、
絶妙の歯ごたえと口に広がる春の甘みに笑顔になりました。
夜中に帰ってきた旦那も「春の味だなー」っときゃべつの美味しさに感動
春は、莢付グリーンピースや空豆、菜の花等等、春ならではの甘みや苦味がある野菜がたくさん出てきてうれしいです。
この時期のグリンピースは特に最高です(冷凍は絶対食べられません)、スープやご飯に混ぜて美味しくいただいてます。
春の収穫本当ありがとうございました。
ps:ブロッコリはサッ衣をつけてフリットにしようかなっとおもってます。
今年、芽きゃべつとブロコは大豊作でした。
11月~3月まで収穫が続きました。
美味しいのはお料理上手だからですよ。
4月~菜園は夏野菜の準備に向けて忙しくなります。