珍~野菜 2008-12-30 | ☆ブロッコリー・芽キャベツ 紫ブロッコリー 園芸店に行ったとき、おぉ紫ブロッコリーだぁ~。と即購入した紫ブロッコリー。 植えつけから三ヶ月余り、やっと収穫をむかえた。 紫ブロッコは、品数が少なくスーパーの店頭には並ばない。 これが実に美味しい。 シャキシャキしたアスパラ風味で全体的に甘みがある。 クセもなく今後は市場に出回るに違いない。 茹でると紫色の花蕾(からい)が緑に変わる。 紫色の野菜といえば他に紫キャベツ、紫アスパラ、紫カリフラワーがある。 ■紫ブロッコリーは緑ブロッコリーに比べて花蕾が極め細やか、 また、茎の部分がステッイクブロッコリーに似て細い感じ。 ■茹でると緑に変わる。不思議だ!! « そら豆 | トップ | 謹賀新年 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます