椎茸の栽培
ナラの木に駒菌(種菌)を打ち込んである「ほだ木」を調達して、
畑の横の竹林に置いていた。
今日、久々に竹林のほだ木を観てみると生っていた
水気が足りないようなのでジョロでタップリ水をかけてあげた。
まもなく収穫だ。
炭火で焼いてバター醤油でガブリといきたい。
最近、スーパーなどで市販されている大半は、「菌床栽培」というようだ。
これはおがくずや糠を混ぜて菌床を作り栽培するらしい。
どちらがおいしいかと言えば明らかにほだ木での原木栽培。
デカくて肉厚の歯ごたえがある。
シイタケ独特の香りがする。
言っちゃなんだが最近スーパーなどで売っている中国産は、シイタケの香り
はしないし、味の方も????
菌床栽培で作ったシイタケからは乾しシイタケはできないようだ。
ほだ木と椎茸
ナラの木に駒菌(種菌)を打ち込んである「ほだ木」を調達して、
畑の横の竹林に置いていた。
今日、久々に竹林のほだ木を観てみると生っていた
水気が足りないようなのでジョロでタップリ水をかけてあげた。
まもなく収穫だ。
炭火で焼いてバター醤油でガブリといきたい。
最近、スーパーなどで市販されている大半は、「菌床栽培」というようだ。
これはおがくずや糠を混ぜて菌床を作り栽培するらしい。
どちらがおいしいかと言えば明らかにほだ木での原木栽培。
デカくて肉厚の歯ごたえがある。
シイタケ独特の香りがする。
言っちゃなんだが最近スーパーなどで売っている中国産は、シイタケの香り
はしないし、味の方も????
菌床栽培で作ったシイタケからは乾しシイタケはできないようだ。
ほだ木と椎茸
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