善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

シイタケ栽培

2005-09-24 | ■蕎麦、ラーメン
椎茸の栽培
ナラの木に駒菌(種菌)を打ち込んである「ほだ木」を調達して、
畑の横の竹林に置いていた。
今日、久々に竹林のほだ木を観てみると生っていた
水気が足りないようなのでジョロでタップリ水をかけてあげた。
まもなく収穫だ。
炭火で焼いてバター醤油でガブリといきたい。

最近、スーパーなどで市販されている大半は、「菌床栽培」というようだ。
これはおがくずや糠を混ぜて菌床を作り栽培するらしい。
どちらがおいしいかと言えば明らかにほだ木での原木栽培。
デカくて肉厚の歯ごたえがある。
シイタケ独特の香りがする。
言っちゃなんだが最近スーパーなどで売っている中国産は、シイタケの香り
はしないし、味の方も????
菌床栽培で作ったシイタケからは乾しシイタケはできないようだ。

ほだ木と椎茸




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