善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ウリの粕漬

2005-08-21 | ■その他
菜園で採れたウリで粕漬けに挑戦した

※材料
ウリ3本〔しろウリ〕〔1.5㌔〕
酒粕〔長野産〕  〔1.0㌔〕
塩    150g
砂糖   250g
焼酎   30cc
みりん  30cc

※作り方
1.塩漬け
①ウリを縦半分に切りスプーンで種を取り出す。
②ウリに塩をかけて漬物容器に漬け込む
③②に重石3㌔かけて涼しい場所で3日間置く。

2.続いて本漬け
①塩漬けしたウリの水気を拭き取る。
②酒粕、砂糖、焼酎、みりんをよく混ぜて①のウリと交互に容器に漬け込む。
③漬けた上にラップをかぶせ、新聞紙をかけてひもで結んで密封する。
④涼しい場所で3週間保存する。

3週間はちと長いなぁぁ・・・でも楽しみだ。

漬け出しの際は、また掲載します。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (木偶野呂馬)
2005-09-03 09:30:05
はじめまして。長野県明科町(10.1より安曇野市)在住。『あまってら少年団・冒険学校』転じて『山のあしおと小学校』で子ども達と一緒に登山,ハイキング,釣り,カヌー,木工教室,各駅停車旅,野菜づくり,食と職の継承,森林整備,ツリーハウスづくり等に取り組んでいます。ブログ『山のあしおと小学校』管理者。これからウリの粕漬けに取りかかります。冬にはみそづくりに挑戦します。よろしくお願いします。
返信する
頑張ってくださ~い (善ちゃん)
2005-09-03 18:49:11
はじめまして。

『山のあしおと小学校』木偶野呂間さん、ようこそいらして下さいました。

いろいろ取り組んでいらっしゃいますね。

驚きました

小生は長野県が大好きです。

豊科、明科を通り白馬へ年10数回は通っております。

これからも頑張ってくださいね
返信する
ご案内致します (木偶野呂馬)
2005-09-03 21:05:03
 年に十数回も長野に来られるとは驚きました。こちらにおいでの際はぜひご連絡下さい。とっておきのコースをご案内します。

 今後ともよろしくお願い致します。
返信する

コメントを投稿