菜園で採れたウリで粕漬けに挑戦した
※材料
ウリ3本〔しろウリ〕〔1.5㌔〕
酒粕〔長野産〕 〔1.0㌔〕
塩 150g
砂糖 250g
焼酎 30cc
みりん 30cc
※作り方
1.塩漬け
①ウリを縦半分に切りスプーンで種を取り出す。
②ウリに塩をかけて漬物容器に漬け込む
③②に重石3㌔かけて涼しい場所で3日間置く。
2.続いて本漬け
①塩漬けしたウリの水気を拭き取る。
②酒粕、砂糖、焼酎、みりんをよく混ぜて①のウリと交互に容器に漬け込む。
③漬けた上にラップをかぶせ、新聞紙をかけてひもで結んで密封する。
④涼しい場所で3週間保存する。
3週間はちと長いなぁぁ・・・でも楽しみだ。
漬け出しの際は、また掲載します。
※材料
ウリ3本〔しろウリ〕〔1.5㌔〕
酒粕〔長野産〕 〔1.0㌔〕
塩 150g
砂糖 250g
焼酎 30cc
みりん 30cc
※作り方
1.塩漬け
①ウリを縦半分に切りスプーンで種を取り出す。
②ウリに塩をかけて漬物容器に漬け込む
③②に重石3㌔かけて涼しい場所で3日間置く。
2.続いて本漬け
①塩漬けしたウリの水気を拭き取る。
②酒粕、砂糖、焼酎、みりんをよく混ぜて①のウリと交互に容器に漬け込む。
③漬けた上にラップをかぶせ、新聞紙をかけてひもで結んで密封する。
④涼しい場所で3週間保存する。
3週間はちと長いなぁぁ・・・でも楽しみだ。
漬け出しの際は、また掲載します。
『山のあしおと小学校』木偶野呂間さん、ようこそいらして下さいました。
いろいろ取り組んでいらっしゃいますね。
驚きました
小生は長野県が大好きです。
豊科、明科を通り白馬へ年10数回は通っております。
これからも頑張ってくださいね
今後ともよろしくお願い致します。