今年も4週間ほどで新年を迎えます。
歳を重ねるほどに一年があっという間に過ぎていきます…。(涙)
今年は新型コロナウィルスに生活スタイルが一変しました。
早く終息して平穏な日常生活に戻りたいですね。
昨日、今年の流行語大賞が発表されました。予想通り「密」であった。
私の流行語は、「農耕接触」かな。
コロナ禍…人との濃厚接触を避け、連日の畑通いで土いじり(農耕接触)を楽しめました。
菜園がある生活は気持ちを和ませてくれます。
さてさて、師走に入り寒さが厳しくなってきました。寒くなって美味しさが増す野菜がブロッコリーです。
ブロッコリーの食べる箇所はツボミ部分(花蕾)が一般的ですね。しかし、私は花蕾下の茎部分が大好物です。
従って収穫時は、茎の部分を多く残して収穫しています。
茎はできるだけ捨てず、硬い外側をむき薄切りにして使っています。
お買い求めは、茎の切り口が新鮮で固く、花蕾がてんこもりに盛り上がっているものを選ぶと良いでしょう。
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