モンゴルの食事と言えば、ジンギスカンと思っていませんか?
日本に帰ってから気づいたのですが、結局日本で食べるようなジンギスカン鍋は一度も食べませんでした。
ジンギスカン鍋って、実は日本料理?
代わりに何を食べたかと言うと、1日目の夜は普通の洋食のようなメニューでした。
お店の外見もちょっとこじゃれたアメリカンタイプのレストラン。
味は普通に美味しくて、問題なくお腹におさまって行きました。
「何だ、これだったら東京で食べているのと変わらない…」 というちょっとした不満は、翌日からのローカルフードの
オンパレードで、問題なく解消されましたよ。
そう言えば、モンゴル経験者に聞いた話、
「モンゴルは良かったけど、食事が合わなくてちょっと辛かった~。簡単に食べれるものを持って行った方がいいかも」
経験者の言葉は重い…。
実はツアー参加者13名のうち、3人が最終日に体調崩してダウンしてしまったのです。これマジ。
やっぱり、食事だったのかな~。
ラッキーなことに私は無事でした。以前行ったカンボジアでやられた菌で免疫がついたのかも…。