宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2019/06/20
この日は以前一緒に働いたメンバーと、久しぶりに集まりましょうということで神田の味坊へ。予約した2階へ上がるとKくんのみ。はじめちゃおうよ、ということで生ビールをもらって乾杯です。料理も頼んじゃいます。



まずはジャガイモの家庭風炒め。細切りのジャガイモが美味しいのです。徐々に集まってきて都度乾杯します。



干し豆腐の冷菜。パクチーがいいアクセントになってます。



香菜と青唐辛子サラダ。これが激辛マイウー、ビールがすすむくんです。そしていよいよラム突入です。



味坊名物、ラム串焼き。クミンが効いてて美味しいです。そろそろビールもいいかな、ということでワインに移行します。



OPEN NOWというワイン。自然派のワインがボトルで2,500円とお得にいただけるのです。仕事で遅れていたKくんも到着、改めて乾杯です。



本格的に料理も追加しましょう。



鶏肉の四川風炒め。唐辛子を食べると激辛危険です。ワインも空いてしまい、もう1本行きましょうということで女子のOさんにセレクトを託します。



Oさんの選んだ赤。メルローですがしっかりしてます。美味しいです。さらに料理を追加します。



自家製焼き餃子。お肉にはラムが使われています。



そしてラム串焼きを追加。何本でも食べられちゃう感じです。最後にKくんが追加したのがこれ。



羊叉焼チャーハン、やっぱり若者は食べ盛りですね。ぺろりと平らげ満腹満足。みんなの近況報告も聞けて、とっても楽しい味坊。もちろん行くよね、ということで2軒目に向かったのでした。
(つづく)

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2019/06/19
職場の飲み会を終えて、京成立石駅へ到着は21時。ちょっと一杯呑んで帰ろうと、寄ったのは二毛作です。まだ盛況な店内、4人掛けテーブルの席には女子ふたりがいらっしゃり、その後ろを取る形でお邪魔して熟選をいただきます。



熟選をゴクゴク。若い女子の会話は聞きたくなくても耳に入り、とはいえ興味津々な態度は見せたくなく、微妙な感じで熟選を呑み干します。2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



泡が美しいです。本日のポテサラもいただきましょう。



ミッキー、なんて遊びながらパチリ。さみしいおじさんです。ちなみにこの日のお芋はアンデスレッドとはるかのブレンド、とのこと。いつもながら生玉ネギと酸味が絶妙に効いていて、絶品です。琥珀を呑み干してしまい、でもまだポテサラは十分あったのでおかわりを。



3杯目はスタウトをいただきました。がらりと入り口が開き、いらっしゃったお客さんはなんとコイシーさん。3月のブンカ堂以来の邂逅です。そして、ポテサラのお芋のはるかと、コイシーさんのお名前もはるかという偶然の一致。



あさり汁をサービスでいただいちゃいました。ありがとうございます。コイシーさんとリンパの話やら、あれやこれやで盛り上がり。ワインをいただきます。



a-iuto、イタリアはピエモンテの美味しいワインです。他のお客さんはすっかりいなくなり、コイシーさんとゆっくりお話ししながらワインをちびり。結局23時半頃までお邪魔しちゃいました。最後は日高さんも入って3人でパチリ。癒やされまくった二毛作だったのでした。

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2019/06/18
この週の平日は飲み会続きで、この日を逃すと宇てないという日。ところが仕事が片付かず、出遅れて京成立石着が19時33分。宇ち多゛の裏へ行くとあんちゃんから「今日はダメだな」と。2015年に倉嶋編集長とブラジルからの帰路、マイアミ空港でトランジットに失敗したとき、係員のお姉さんに首に親指をクイっとやられて死刑宣告を受けた時のようなショックを味わいました。とぼとぼと丸忠へ向かうと、おかあさんと弥生さんが優しい笑顔で迎え入れてくれます。空席にお邪魔し、熟選をいただきます。



お通しのお新香も優しい味わいです。それにしても、2015年のブラジル旅は楽しかったなあと思い返しながら、熟選をグビリ。おでんもいただきましょう。



玉子とジャガイモ、食べやすいようにカットしてくださいました。恐れ入ります。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



泡が美しいです。4年前のブラジル旅での出来事を反芻しつつ、ひとり丸忠で呑むのも楽しいひととき。琥珀を呑み干しごちそうさま。翌日に備え、これで切り上げ真っ直ぐ帰宅したのでした。

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2019/06/15
この日はマリコさんにお誘いいただき、スペシャルな会食で亀戸へ。その前に、時間調整で松屋に寄りました。券売機で生ビールとお新香の食券を買って、先客ゼロのカウンターに腰掛けます。



150円だった生ビールは180円に値上げされてました。そして、なんだかサーバーの清掃がイマイチな味わい。まだお新香も時間もあるので、2杯目はハイボールにしてみました。



ハイボールは150円据え置き。そして結構濃いめでした。会食前の景気づけ、テンション上げてメインのお店へ向かったのでした。

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2019/06/14
(つづき)
宇ち多゛を出て右を向くと見える丸忠。吸い込まれるように入店すると、ちょうど特等席のお客さんがお会計で、入れ替わりでお邪魔することができました。熟選をいただきます。



熟選を呑みながら、そういえばこの日は西村さんの誕生日だったと思い出し、熟選1杯でごちそうさま。20分ほどの滞在でした。ブンカ堂へ向かうと満席状態、お誕生席におじゃまします。



こちらでも熟選。100円ショップの大常連のおかあさんがいらっしゃって、店内は大盛り上がりです。熟選を呑み干し、西村さんに誕生日のお祝いを伝えてごちそうさまをしました。こちらでも20分ほどの滞在。そして江戸っ子に行ってみます。行列ができていましたが、タイミング良く焼き台側の常連席にインすることができました。あみちゃんからボールをもらいます。



ダンゴ辛も焼けてきました。



ニンニクの効いた辛たれが美味しいです。1ボールでごちそうさま、この日は宇ち多゛のあとさくっと3軒、駆け抜けるようにはしご酒。真っ直ぐ帰宅しました。
(おわり)

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2019/06/14
18時13分に宇ち多゛の裏に行くと10名ほどの待ち、最近金曜日は結構並んでますね。さらにタイミングが悪かったのか、20分ほど待って鍋前に座ることができました。小瓶をもらって、マスターから煮込みをすくっていただきます。



ハツモトたくさん、ありがとうございます。そして、盛りもいいですね。小瓶を呑み干し、空いたグラスを置くとタイミング良くあんちゃんが梅割りグラスを持ってきてくれました。



ありがとうございます。もりもりの煮込みで、食べ終える頃にちょうど梅を呑み干すという。煮込みを堪能させていただきました。20分ほどの滞在でごちそうさま、この日は小瓶からの梅1つで大満足。鍋前から退店したのでした。
(つづく)

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2019/06/12
(つづき)
この日は宇ち多゛で切り上げる予定が、京成高砂駅に着くと何となく最近行けてないなあ、ということで高砂家に向かいました。



大きな暖簾が迎えてくれます。おしぼりを受け取り、レジ横の樽椅子に着席。本日のメニューの中から選んだのはハムエッグです。



隣の方はなんと、2日前に入籍したばかりという若者。まさに幸せ一杯という様子に羨ましくなりつつ、ホッピーのグラスを傾けます。ねえさん、チャコねえさんもお元気そうで何より。ホッピー1ラウンドで切り上げ、ほろ酔いで帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/06/12
この日は19時05分に京成立石着。宇ち多゛の裏に行くと、ちょうどシノさんも到着。入店のタイミングが一緒になり、入ると三番大鏡下には世界を股にかけて美味しいものを求める旅をされているしげさんが。ご一緒させていただき、小瓶と煮込みをもらいます。



最近はよく、時間ができるとふらっとひとりでいらっしゃるといおっしゃるしげさん。いいですねえ。このあと、空席も多くなるまったりタイムに突入。梅をいただきます。



ゆるゆるな宇ち多゛もいいですよねえ、なんて話をしながら梅を傾けます。しげさんはすっかり堪能済みで、梅は3つめ。ちょうどお会計のタイミングが一緒になってごちそうさま。この日は小瓶のあと、梅1つで大満足。都心に帰られるしげさんと別れて、京成電車に乗り込んだのでした。
(つづく)

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2019/06/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。熟選をいただいてゴクリ。先客には、先ほど宇ち多゛でお会計をされていたお兄さんがいらっしゃいました。



先ほどご一緒でしたね、とご挨拶をすると「いつもブログを」とのお返事。嬉しいお言葉、恐れ入ります。それにしても、宇キャップを父の日のプレゼントなんて素敵な話ですね、と勝手に感激を打ち明けちゃいました。熟選を呑み干し、琥珀をいただきます。



こういう出会いもあって、ブログを続けていて良かったなあとしみじみ。この日は琥珀を呑み干してごちそうさま。ほっこりとした気持ちで駅へ向かったのでした。
(おわり)

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2019/06/11
宇ち多゛に行く気満々で、電車に乗るも遅延で京成立石着が19時30分。当然焼き台も片付けモードでしたが、何とかお許しいただき梅を注いでいただきます。アブラとガツ1本ずつお酢でいただきました。



二の字にはボヤさん、そしてY村さんご夫妻。梅の吸い込みも良く、あっという間に空けてしまい、半分おかわりします。



すっかり周りはお片付けモード、残ったお客さんもどんどんお会計をしていきます。向かいのお兄さんは、お会計の時に「父の日のプレゼントで」と紺の宇キャップを一緒に購入されてました。いい光景だなあ、と思いつつも急いで梅を呑み干して、クローザーでごちそうさま。この日は梅1つ半で大満足。マスター、あんちゃん、みなさんにお礼を言ってお店をあとにしました。
(つづく)

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2019/06/08
(つづき)
ブンカ堂を出て次に向かったのは丸忠です。既に丸忠蒲鉾店はお片付けモード、おかあさんに挨拶してお店に入ると、向かいの特等席にはうら若き女子3人。なんでも、弥生さんによると娘と同い年とのこと。そうか、そういう年になったんだなあと思いながら熟選をグビリ。ちなみにその驚きのためか、飲み物の写真を撮り忘れました。



アテにはブロッコリーとカリフラワーのミックス。おかあさんの軟らかめな茹で加減が優しいですね。あとからヨシキさん、N村K造さんもいらっしゃって、楽しい丸忠になりました。みんなで写メを撮ってごちそうさま。ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました。
(おわり)

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2019/06/08
(つづき)
鳥房で鳥サラダと半身揚げを堪能してから、次に向かったのはブンカ堂です。もう一つの入り口にも緑色の暖簾がかかってました。



これまでの暖簾は宇ち多゛進呈、そして新しいのは寶酒造のマークが入ってますね。ちょうど特等席が空いていて、そこにお邪魔します。熟選からスタートです。



鳥房の座敷で窮屈だったので、ゆったり腰掛けるブンカ堂の椅子はありがたいですね。お通しの湯葉も美味しいです。音楽は西村さんのコレクション、今時の曲や懐かしい曲がかかります。熟選を空けて、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



立石在住の名ジャーナリストFさん、そして立石の巨匠KGさんもいらっしゃってワイワイと盛り上がります。琥珀をおかわりします。



このあとM平さんもいらっしゃって、ブンカ堂集結な感じに。楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。そして20時前にごちそうさま、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/06/08
土曜日、のんびりめのスタートで16時に立石に繰り出すと、ちょうど鳥房が口開けのタイミング。一巡目に入れそうだったので、お待ちのみなさんの最後尾について、入り口側の小上がりに最後に着席します。当然、並んだ順番で注文を聞かれるので、ビールとお通しが出てくるまで20分。のんびり待つことにします。



お通しには山椒をたっぷりとかけて。ムラさん、ジュンちゃんもお客さん相手にいつもの調子、鳥房劇場の様子を眺めながら、ゆっくりビールのグラスを傾けます。お新香が出てきたのが16時30分でした。



浅漬けで美味しいお新香。鳥が揚がるのを待つのにちょうどいいアテなのですが、いかんせんこの日はラストなので、周りを見てもまだまだ出てきそうにありません。鳥サラダがやってきたのが16時50分でした。



絶品鳥サラダ。ネギは蒸しているそうです。なるほど、絶妙な茹で加減と思ってましたが、そうなんですね。鳥サラダをいただきつつ、半身揚げが揚がってきたのは17時20分でした。



この日は600円、630円、700円、730円の4択で、一番小さい600円にしてみました。かなりコンパクトな印象です。さて、バラしましょう。



小さいとバラすのも楽ですね。そして、硬いところも比較的食べやすく、熱いうちにどんどん食べ進めたら、気がついたらホネ2本でした。



食べ終わったのが17時45分でした。むちゃくちゃ美味しかったのですが、入店から1時間45分、座敷が苦手だと結構足が辛いですね。他のお客さんとの距離感も近いですし、やっぱり平日の遅い時間に待たずにカウンター、というのが鳥房の理想だなあと思いつつごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2019/06/06
(つづき)
宇ち多゛を出て、2軒目に向かったのはブンカ堂です。手前、西村さん側にお邪魔して熟選をいただきます。



宇ち多゛のあと、薄張りでいただく熟選をゴクゴク。至福のひとときです。お通しの海ぶどうも美味しいです。



プチプチ食感、いいですね。3点盛りも出来上がってきました。



おつまみがちょっとずつ、3種類。いろんな味をいただけるのがいいですね。熟選を呑み干して、2杯目どうしようか悩んでいると西村さんから「これありますよ」と。



蔵ブラン、いただきました。ちょこっとプチプチしていて、優しい味わい。ロワールのソービニヨンブラン、美味しいですねえ。美味しいワインもいただいて満足満足、ごちそうさま。ほろ酔いで家路についたのでした。
(おわり)

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2019/06/06
木曜日、この日は京成立石に18時15分着。宇ち多゛の裏には4人待ちで、ほどなく二の字二番にお邪魔することができました。お隣にはテッチャン。小瓶をもらって、お疲れさまですとご挨拶して乾杯。煮込みをいただきます。あんちゃんがツイートした、テッチャンの喫茶店カレーの話題で盛り上がります。小瓶も空いて梅をいただきます。



あんちゃんがボクらの会話に突っ込みを入れながら、梅を注いでくださいます。煮込みもなかなか減らず、ちょうど梅1つ空ける頃に煮込みも完食。タイミングが良いのでこれにて失礼することに。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。えいめんさんと入れ替わりでごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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