宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/02/11
(つづき)
宇ち多゛の土曜口開けを堪能した後は、いったん帰宅してテレビでラグビー観戦。観終えて、再び立石には15時半着。江戸っ子へ向かうと、3組6名の行列に接続。20分ほど待って、立ち席が空いてインします。すぐにあみちゃんがボールを持ってきてくれました。



そういえばじろうさんから、江戸っ子のトマトはこだわりのもので美味しいとお聞きしていたので、あみちゃんに食塩入らないよと伝えるとマヨネーズ添えで出してくれました。



なるほど、美味しいですねえ。味が濃厚です。焼き物も焼けてきました。



カシラダンゴ混ぜたれで。添えられた辛子を、トマトのマヨに混ぜたりします。当然、ボールは2つ目に突入しました。



美味しくいただき、ごちそうさま。江戸っ子を後にします。
呑んべ横丁を抜けて、次に向かったのはブンカ堂です。満席で、先客のM田さんと一緒にバックヤードに立たせていただき、隅田川ブリューイングのスタウトをいただきます。



席が空きそうになかったので、これを呑んでごちそうさまと思いましたが、マグナムボトルが見えたのでお願いしちゃいました。



西村さんが注いでくださいます。



ヴィナイオータ専用、ピエモンテのバローロ。美味しいですねえ。マグナムだと美味しさが増すという謎。美味しくいただき、ごちそうさま。
帰宅しようかとも思いましたが、張さん餃子が空いている様子なのでイン。うめ割り風ハイボールを冷蔵庫から持ってきて、入ってすぐのカウンターへお邪魔します。



そして、この日のおすすめの中からアサリのニラ玉をいただきます。



美味しいですねえ。うめ割り風ハイボールにも合います。そういえば、恵美さんがおすすめされていた手抓餅というのもあったなと思い出し、追加注文します。



なるほど、美味しいですねえ。うめ割り風ハイボールは3本目に突入しました。



ゆるゆると、美味しくいただきごちそうさま。さすがにべろんべろんに酔っぱらって、まっすぐ帰宅。呑み直しのうめ割り風ハイボールは1つで寝たのでした。
(おわり)

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2023/02/11
この日の土曜口開けは、9時42分にあんちゃんの「どうぞ」でオープン。一番のどん尻へインすると、右側にラグビー兄弟T田さん。左隣はヒデちゃんでした。ホネが到着します。



大き目なホネは、箸でほぐれるホロホロ具合。そして白いとこ、ビロンビロンなとこが入っていてありがたや。美味しくいただいて、生姜ない大根かけないでをいただきます。



これが半分青いやつで、めちゃくちゃ甘くて美味しいです。大根を半分いただいたところに、カシラたれが焼けてきました。



素焼きか塩が多いカシラですが、たれもいいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ヒデちゃんが昨日マチコさんと宇ち入りしたけど、マチコさんがレバ塩をめちゃくちゃ美味しそうに食べるんですよね、とのこと。それじゃあということで、レバ塩で〆ることにしました。



アツアツほくほく、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



レバ塩を平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。いったん帰宅して、テレビでラグビーを観戦したのでした。
(つづく)

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2023/02/10
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。半分ほど空いていて、lawyer_H本さんの向かいにインさせていただきます。アツアツ燗をお願いすると、西村さんのおすすめは風趣強力でした。



美味しいですねえ。お隣にI江さんがインされて、お久しぶりのご挨拶。アツアツ燗をおかわりします。



2つ目は神亀の真穂人。こちらも美味しい。I江さんといろいろ話が盛り上がり、なんだか赤ワインが呑みたくなって西村さんにお願いします。



イタリアはピアチェンツァの赤、バルベーラなどのミックスとのこと。しっかりだけど重すぎない、美味しい赤ワインでした。美味しくいただき、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、セブンの玉子サンドでうめ割り風ハイボールを4つやっちゃって寝たのでした。
(おわり)

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2023/02/10
雪から雨に変わったこの日、仕事を終えて宇ち多゛の裏へ行くと15人ほどの行列。前に並んでいらっしゃったのは、マロちゃんの奥様でした。15分ほど待って一番のどん尻へイン、奥様も移動してきてくださいました。テッポウとコブクロ硬いのが残っていたので、いただきます。



硬いのだけど、シンキに間に合うのは嬉しいですねえ。ぺろりと平らげて、寒かったので煮込みをいただきます。



マスターが選り分けてくださいました。ありがたや。すかさず大根かけないで生姜をいただきます。



生姜をすべて煮込みにのせます。柳橋二郎さん風に言うと、生姜を煮込みに留学させるですね。うめ割りをいただきます。



二番のどん尻にはアイポンさんとクラ〜ジゅンさん。ラストはナンコツたれをいただきます。



奥様との会話も楽しく、ナンコツを平らげうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/02/09
(つづき)
ラコちゃんと江戸っ子を出て、次に向かったのは蘭州です。ちょうど相方が入店した直後だったようで、3人で。水餃子と焼ニラ餃子をお願いして、温かい紹興酒で乾杯します。



水餃子も出来上がってきました。



美味しいですねえ。焼ニラ餃子も焼けてきます。



ニラ玉が詰まった、焼ニラ餃子。美味しいです。紹興酒をおかわりします。



水餃子を追加、香菜載せでいただきます。



香菜載せも美味しいですねえ。紹興酒をおかわりします。



最後に、葉ニンニクラーメンの香菜載せで〆ることにしました。



葉ニンニクに香菜は喧嘩するように思いますが、これが仲良くいいハーモニーで美味しいのです。3人でシェアしましたが、おなかいっぱいになってごちそうさま。京成立石駅のホームでラコちゃんを見送り、まっすぐ帰宅して寝たのでした。
(おわり)

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2023/02/09
(つづき)
この日は大学の10コ後輩、舞台俳優のラコちゃんが立石にいらっしゃるとの連絡があり、宇ち多゛を出て急いで江戸っ子へ行くとちょうどコックピット席の右側が2席空いていて、先客のラコちゃんに移動していただきました。ボールをいただいて乾杯です。



あみちゃんにチリビーンズをお願いすると、なんとこれで最後とのこと。



ぎりぎりセーフ、間に合いました。後ろのコの字入り口側には、元ポカスカジャンの省吾さんがいらっしゃってご挨拶。宇ち多゛ではラコちゃんと二の字ではす向かいだったそうです。繋がりますねえ。とりマヨもいただきます。



ラコちゃんはちーさんに押し切られて、氷2つ入りのボールになったとのこと。ボールを1杯呑み干して、赤星の中瓶にシフトしています。ボクもボールを呑み干して、2杯目に突入します。



ラコちゃんも当然チリビーンズからスタートだったとのこと、そしてその美味しさを絶賛。ボクも気を良くして、ボールも進みます。いいペースで2杯目のボールを呑み干して、ごちそうさま。ラコちゃんと一緒に、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2023/02/09
この日は仕事を終えて、京成立石駅には19時15分着。間に合わないかなと思いつつ宇ち多゛へ行くと、すでに閉店モードでしたが何とか入れていただきました。誰もいない一番のどん尻へお邪魔して、時間がないのでうめ割りからスタートです。



焼くものもラストコールでレバ塩をお願いし、生姜ない大根もいただきます。



みずみずしいけど、いい具合に浸かっていて美味しいですねえ。レバ塩も焼けてきました。



アツアツはふはふ、美味しいですねえ。うめがなくなり、半分おかわりします。



どんどんほかのお客さんがお会計していく中、一番のどん尻で急いでレバを平らげ、残りのうめ割りを呑み干しごちそうさま。この日はうめ1つ半で大満足。最後のお客さんになってお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/02/08
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。開いている立ち席へインすると、焼き台横にはS石専務、3つ目の立ち席にはじろうさんとご兄弟に挟まれる形になりました。あみちゃんからボールをいただきます。



そして、火曜日に迷ったマカロニサラダをチョイスします。



マカサラはソースなしで。久しぶりのマカサラ、美味しいですねえ。とり塩もいただきます。



マヨ添えで。当然ボールが足りなくなって、2つ目に突入します。



美味しくいただき、ごちそうさま。



歩いて帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んで寝たのでした。
(おわり)

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2023年2月8日
この日も仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと30人は超えていそうな大行列。たみちゃん前で折り返して、鈴屋さんの角まで伸びていました。40分待って3番目になったところで店内を見ると、トミさんと娘さん。そして、そのお隣にいらっしゃるのはヤッさんでした。ヤッさんとお会いするのは3年ぶり。お会計を終えたトミさん親子が、わざわざ表から出て並んでいるボクのところまで来てくださいました。ヤッさん元気そうでいいですね、と会話を交わします。ほどなく、一番のどん尻がいてイン。ヤッさんもお隣に移動してくださいました。コブクロ硬いのが残っていて、ハツと1本ずつお酢なしでスタートです。



ヤッさんは、2年ぶりの宇ち入りとのこと。そして80歳になられたとのこと。これまで、お年のことは聞いたことがなかったです。生姜ない大根かけないでをいただきます。



ハツ素焼き若焼きお酢が焼けてきました。



ハツ素焼きお酢も美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ラストはカシラたれをいただきます。



ヤッさんとの久しぶりの会話も楽しく、うめも進みます。2杯目をいただきます。



先に帰られるヤッさんをお見送りして、自分も2つ目のうめ割りを呑み干しごちそうさま。元気そうなヤッさんとお会いできて、嬉しい宇ち入りになったのでした。
(つづく)

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